День второйФеодосия - Коктебель - Солнечная Долина - Судак - Новый СветПлановый километраж - 77 км
Фактический километраж -
77 кмНабор высоты -
1 286 мТрек, переданный с моего Гармина:
Спалось хорошо и в 6 утра все велотуристы проснулись.
В 6:30 нас уже ждал завтрак. Сервис таки местами есть в Крыму!
Подкрепленные едой покатили по направлению к горам, которые вскоре замаячили на горизонте.
Пока это были холмики, на которые заезжали весело и непринужденно.
Покатались туды-сюды, пофоткались на горном фоне.
И вот нам открылся вид на Коктебель! С морем и величественным Карадагом!
Короткий спуск - и мы в стране Коньяков!
В планах был кофе-брейк на набережной с видом на Карадаг.
Катим по Коктебелю. Одна центральная улица и от нее улочки к морю и от моря.
Прохожие не обращают никакого внимания ни на черную Кольнагу, ни на топовый карбон от Спеша...
Они во все глаза пялятся на возок МАВРа!
Одна девушка так засмотрелась, что сделала пару бодрых шагов по глубокой луже! Если бы подружка не подхватила ее - упала бы в мутные и совсем не морские воды.
Выезжаем на набережную, которая еще не превратилась в муравейник.
Искрится море на солнышке.
И мы на фоне Карадага с профилем Максимилиана Волошина!
Заходим в кафешку под стремным названием "Все забудь".
Присаживаемся за столик с видом на море. Знаковый для меня момент. Хотелось проехать на велике по местам, связанным с приятными воспоминаниями!
На фотке выше сразу видно - кто хотя бы частичный спортсмен, а кто колдырь!
Вопреки названию заведения мы не забыли о своей цели. Периметр еще только начался!
И мы покатили дальше.
Встретили барабанщика, который готовил репертуар к открытию сезона.
Из Коктебеля дорога пошла вверх. Начали появляться горы.
Подъемы тут оказались не такими, как в Сумах. Я думал как в Штеповке - разогнался и заскочил на горку. А тут такой вариант не прокатил.
Километров пять в гору нада хекать... И это было только начало.
Я покатил своим темпом, ибо нужно было продержаться еще 7 дней.
Трафик автомобильный был совсем небольшой, дорога пустынная...
И вдруг слышу сзади вой сирены и крики в мегафон "Остановиться, принять вправо!".
Вот блин, думаю, и здесь каких-то важных членов везут и народ разгоняют! (Я в Киеве такое часто встречал, катаясь по трассе к депутатским дачам).
Но я смотрю, шо этот голос с сиреной медленно как-то приближаентся к нам... Мы докрутили до вершины и затем только остановились.
Смотрим - а это шоссейная велогонка идет за нами! Женская к тому же! Бабцы там крутят со страшной силой.
Одну отставшую бабцу Леха успел сфоткать:
Начался еще один подъемчик. Мы катим себе спокойно.
Тут снова волна велогонов женского пола накатила!
Пилигримм уехал вперед (наверное погнался за бабцами, хоть и отрицает этот факт).
Тут едут отстающие спортсменки. Одна прошуршала.
Затем вторая едет - очень полненькая бабца. Но крутит отчаянно!
Слышу комментарий МАВРа: Так, тут все понятно... Ехать тяжело...
Градиент подъема увеличился и я отвалился от всех.
А МАВР догнал полненькую бабцу и ехал сзади, слушая стоны велогонщицы (ибо крутила она уже из последних сил).
Вот так мы оказались в гуще женской велогонки!
После подъема, как водится, был спуск, на котором скорость быстро выростала за 40.
Прекрасные краевиды - переход степного Крыма в горный, море вдалеке.
И вот мы сворачиваем с трассы на Солнечную Долину.
Поселок примечателен своим винзаводом, родителем вин "Черный ждоктор" и "Черный полковник".
Виноградники этих уникальных сортов находятся в этой долине, получившей свое название за обилие солнечных дней.
Далее катим к морю, к многопальцевому мысу Меганом.
Там, где раньше были только палатки - идет активное строительство. Территория осваивается.
Не было сведений по состоянию дороги на этом участке и я боялся, шо будет полный дискомфорт и некоторые участники выскажут свое интеллигентное мнение по этому поводу. Но все оказалось не так плохо.
Вдоль моря мы докатили до Судака.
На набережную сразу попасть не удалось, т.к. перерыли дорогу. Пробирались по каменистым улочкам.
Но, как я и мечтал, выехали на край набережной возле Алчака и прокатили по ней до самой крепостной горы.
К сожалению не получилось отобедать в моем любимом ресторане на втором этаже с видом на Новый Свет.
При совершенно пустом зале никто из так называемых работников сего заведения не захотел решать
вопрос с парковкой наших великов. Заповедник совдепии! Ничего не поделаешь!
Под самой крепостью в кафе "Арзы" народ подсуетился,
для нас организовали столик на летней площадке под зонтиком.
Накормили, напоили. Леха еще и накупался в море.
МАВРу правда забыли принести салат "Цезарь", но вспомнил он об этом только вечером.
После содержательного обеда направились в гостиницу, размявшись подъемчиком с набережной на трассу.
Нас ждали, так шо заселение прошло быстро.
Разместившись мы налегке покатили в Новый Свет по горной серпантинистой дороге с классными краевидами.
На выезде из Судака нас встретил крутой торчок с поворотом.
На повороте я шел по внешнему радиусу и мой прибор показал градиент 18%.
Еле выпхался наверх. У некоторых была замечена пробуксовка колес, а Леха в гражданских тапках толкал велик в руках, не успел переключиться.
Пилигримм несся, как ракета (на тот момент у него еще было две исправных педали).
В Новом Свете заехали на набережную. Я правда умудрился блукануть и немного пронесли велики в руках по ступенькам.
Спустились на пляж и полезли купаться.
Водичка была довольно теплая, правда возле берега слегка мутноватая после шторма.
Пока мы купались и обсыхали, ко мне подошел череп и спросил:
"Почему у вас пятерых такой одинаковый прикольный загар? Мы вот с друзьями смотри и спорим шо к чему"
Ну я ему объяснил шо к чему, показал стоящие под навесом велики. Он заколдобился и пошел к своим друзьям.
Тут подошла какая-то бабца и начала грузить меня: не едем ли мы на катере на Царский пляж и шо она видела мой видеоролик по интернету,
как я там шо-то рекламировал. Я объяснил ей, шо ничего я не рекламировал, а вообще просто тут стою на солнце и она от меня отцепилась.
После этого я говорю парням, шо нада валить отсюда, а то меня запишут тут непонятно в кого.
Отправил всех на экскурсию по тропе Голицина. Пилигримм активно сопротивлялся, вырывался и хотел удрать. Еле удалось выпхать его на культурноле мероприятие.
Парни ушли, а я сел в кафешке и начал пить пиво и сторожить велики.
Парни прогулялись вдоль живописных бухт. Видели русалку на камне.
А я все сидел в одиночестве и пил пиво, заедая его сушеными кальмарами.
Таким меня и застали прибывшие с Тропы туристы.
Обратно в Судак снова прокатились по серпатинистой горной дороге.
В гостинице МАВР высказал очень продуктивную идею постирать нашу форму в машинке-автомате.
Такую услугу нам предоставили. Вообще дали ключ от кухни-кафешки. Мы там припарковали велики и заложили стирку.
А мы отправились на ужин.
К сожалению кафешка, где вкусно кормят за вменяемые деньги была еще закрыта ввиду начала сезона, пришлось кушать подороже.
К тому же пиво все накануне выпили и нам пришлось пить баночное.
Далее по программе пребывания был осмотр Генуэзской крепости.
Но официальное время посещений этого памятника средневековой архитектуры уже завершилось.
Неофициально мы скинулись понемногу денег и пошли внутрь.
Прогулялись по вечерней крепости. Попредставляли себя защитниками и нападающими при штурме этой твердыни. Пофоткались.
Уставшие, но довольные пришли в гостиницу.
Несмотря на небольшой километраж, день получился очень насыщенным событиями.
Когда я развешивал на балконе постиранную велоформу, со мной начала активно знакомиться соседка из соседнего номера.
А нужно было спать. На следующий день предстояло лупатосить в настоящие горы.