Велопробег Киев-Минск. День третий.13 августа 2010 г., пятница... Не очень хорошее сочетание
Третий день велопробега. Будильник снова зазвонил в 05:30.
Я бодренько поднялся, умылся, попил сока и был как огурец. Видно организьм приспособился.
Цепи решили не мазать. Оперативно собрались и в путь.
План на день - 130 км. Детское расстояние.
Поэтому катили расслаблено по неплохим дорогам при почти полном отсутствии автомобильного трафика.
Но есть непреложный закон жизни "Если все слишком хорошо, то скоро будет плохо".
Пипец подкрался откуда не ждали...
Едем мы по проложенному маршруту, нахваливаем белорусские дороги.
Вдруг - бац... и асфальт закончился... А начался грейдер с песком и щебнем...
Не везде оказывается есть дороги. Слишком сильно мы удалились от центральных магистралей, где Бацька ездит...
Возвращаться на трассу и искать объезд не хотелось. Тем более, что по карте эта дорога была обозначена как автодорога с твердым покрытием. Решили, что это безобразие должно скоро закончиться и поперли вперед.
Ну, сказать честно, то попер Саша на своем МТВ, А я ехал с большой натугой...
Самое плохое, что там был песок. И местами довольно глубокий. Я сильно буксовал и периодически был на гране падения...
Но вот мы въехали в лес. Дорога приняла вид утоптанной земли, без песка.
Поехали гораздо веселее.
В лесу встретили лесников. расспросили у них, когда будет асфальт, показали им на карте наш маршрут.
Они сказали, что пару километров до села и там асфальт. И по нашему маршруту дальше тоже асфальт.
Мы возрадовались (особенно я) и покрутили дальше.
В селе действительно начался асфальт!
Сфоткались на фоне симпатичной церквушки.
Выехали из села и покатили по сносному асфальту.
В следующем селе решили пополнить запасы воды. На улице колодцев не наблюдалось.
Во дворе одного дома увидели колодец. В беседке возле дома сидели мужики. Мы зашли и попросили воды.
Нам включили насос и мы набрали холодненькой водички.
Было утро 10-00, мужики пили водку... и видно пили уже давно...
"Мы, - говорят, - сделали работу с утречка и теперь расслабляемся."
Настойчиво предлагали нам дернуть с ними по стаканчику. Предлагали на выбор: водку, вино, шампанское, коньяк.
Неплохо живут белорусские колхозники!
Мы от этих напитков вежливо отказались и двинулись дальше.
Через час снова та же фигня - асфальт закончился, начался грейдер. Тот же песок со щебнем.
Решили не объезжать, надеялись на малую протяженность этой гидоты.
Паралельно обнаружилась укатанная грунтовка, по ней и поехали.
Саша чувствовал себя в своей стихии и балдел всяко-разно.
Недолго мы вкушали утоптанную землю. Снова начался песок со щебнем.
Я поставил самую низкую передачу и выдавал из себя максимальный каденс.
Ибо при езде по песку у меня от рваной нагрузки начинают болеть колени.
Вот село Пристань. По состоянию таблички и дороги можно судить, что сюда не дошел еще Белавтодор.
И вот наконец-то выезд на трассу! Ура ! Асфальт !!!
Саша сказал, что грунтовые участки ему понравились! Спокойно ехали. Никто не предлагал притопить под 30...
До конца этого дня меня пробивали шугняки при виде песчаных дорог. Ибо колени уже болели довольно сильно...
Не могу я пока подружиться с пересеченной местностью...
Но к моему счастью больше песка и щебенки не было. А был асфальт, по которому я мог ехать.
В очередном селе остановились возле магазина. Поставили велики. Решили перекусить, поесть мороженного.
Саша пошел закупаться. Продавщица (лет 55) оказалась старой советской закалки.
Произошел у него такой диалог:
- Мороженное можно самому взять из холодильника ?
- У меня сами не берут! Говорите чего надо - я выдам!
- Посоветуйте, пожалуйста, какое мороженное взять. Мы второй день в Беларуси, в местном мороженном не разбираемся.
- Не морочьте мне голову! Я тоже не из Беларуси. Я из Владивостока! 15 лет назад приехала!
Короче взял Саша мороженного и прочей снеди. Сели мы возле магазина, кушаем.
Выходит эта продавщица на крыльцо покурить.
- Ну вот блин! Че не видно, что это цветы тут посажены !!!
Одни велосипеды ставят! Другие пьяные тут валяются! Никакие цветы не растут!
Я долго смотрел на это место, но цветов там никак не увидел.
Возле магазина кучковались местные колдыри. Они взяли уже горючего и послали одного за стаканами одноразовыми.
Он попытался обратиться к продавщице, но она нагрымала на него и продолжала курить.
Тогда он стал ждать и отгонял других покупателей, которые пытались зайти в магазин и что-то купить со словами "Продавец занята пока!"
А у продавщицы улучшилось настроение и она стала с нами общаться. Оказалась у нее родня в Киеве живет.
Возле магазина бегала прикольная собака. Явно у нее в роду были таксы.
Мы планировали пообедать в следующем, довольно крупном населенном пункте под названием Руденск.
Подкатили в центр городка. Увидели магазин и "Таверну". Возрадовались.
Но радость наша была преждевременной...
Кафешка эта работала по вечерам и в качестве питейного заведения.
Стали мы расспрашивать народ местный, как же нам покушать здесь. Оказалось, что столовой и кафе больше нет.
Одна женщина посоветовала нам зайти в магазин на выезде из городка, возле завода. Там Вам могут пиццу разогреть или
что-то в этом роде.
Это лучше, чем ничего! И мы покатили в указанном направлении.
Захожу я в этот магазин. Диалог с продавщицей:
- Добрый день. Нам сказали, что Вы можете пиццу разогреть.
- А у Вас она есть?
- ???
- Ну пицца у Вас есть?
- Нет...
- Тогда ничем помочь не можем.
- Ну а бутерброды там горячие есть? Или что-то в этом роде?
- Нет. Все смотрите на витрине.
Вспомнился анектод времен перестройки:
Шел голодный 2020 год. Приходит череп в магазин:
- Взвесьте мне 200 грамм еды.
- Приносите, взвесим.
Короче поели мы каких-то коржиков с кефиром и покрутили дальше.
Без приключений доехали до трассы на Минск.
Это международная магистраль, сильно загруженная машинами разных размеров.
Проходит она по открытой местности. Жара была конкретная.
Видели там табло: Воздух +32 Асфальт +45
Здесь мы прочувствовали, что было бы с нами при выборе маршрута через Чернигов и Гомель.
И возрадовались мы! Саша была объявлена очередная благодарность за выбор маршрута!
И вот появился указатель, который предвещал окончание нашего велодня.
Пару километров и цель достигнута - "Олимпийский комплекс "Стайки".
Охрана на воротах пропустила нас без лишних вопросов. Сразу было видно, шо мы спортсмены!
Не без труда отыскали мы гостиницу № 21, поселились в неплохой номер с душем, холодильником и телевизором.
Хотя при заказе по телефону нам был обещан номер без удобств - наплыв спортсменов был сильный.
В комплексе была столовая, в которой можно покушать. Однако обед уже прошел, а до ужина было 2 часа.
Поскольку у нас был пролет с обедом, мы после душа пошли в кафешку размяться перед ужином.
Олимпийский комплекс этот довольно большой, расположен на берегу реки Свислочь.
И здесь было полно спортсменов и физкультурников.
В кафешке мы заказали покушать и пивка для разминки. Сели на свежем воздухе. Балдежь !!!
И вот нам приносят заказанный Салат по гречески.
Мы долго смотрели в тарелку...
Саша сказал: "Если это салат по гречески, то я начинаю опасаться на счет того,
как будет выглядеть заказанное куриное филе с сыром... Может оно будет с перьями..."
Но курица оказалась без перьев и съедобная.
Поевши и попивши, мы отправились в номер, где отдыхали до ужина.
Строго к указанному времени Пошли в столовую.
Там нас встретили, как родных. Но сказали, что за наличку кормят только утром и в обед. Ужин только за безнал.
Мы грустно посмотрели на администратора и поинтересовались, где же нам сейчас взять безналичные деньги?
Оказывается нам нужно было в своей гостинице дать нал и получить квитанции, за которые нас покормят.
Короче свои заморочки...
Но еще раз убедились, что природная доброжелательность белорусов компенсирует любые заморочки.
Короче, нас усадили за стол и хорошо покормили. Точили мы с хорошим аппетитом!
Цены были символические. Весь ужин (картошка, мясо, салат, чай) обошелся нам по цене одного литрового пакета сока в кафе.
После ужина можно было предаться разным развлечениям, о чем свидетельствовали указатели.
Но мы занялись другими делами.
Познакомились с администратором нашей гостиницы. Рассказали о нашем путешествии.
Решили вопрос с просушкой постиранных вещей - нас пустили в сушильную комнату. Там шел горячий воздух и была вентилляция. На радостях мы постирали всю свою форму.
Не знаю, как там Саша, но через время я уже мирно спал.
Далі буде...