По-скидке...
День 7-й. (11 июля 2015)
На счетчике 110.349 км
Как-то похолодало… Коньячок на ночь не дал это ощутить, но тот, кто часто просыпается утром в палатках, меня поймет… Солнце светило «срання», но не очень-то грело…
Что удивляло и радовало – чистота в месте «общего пользования»: зарыбленное озеро и по периметру достаточное количество рыбачков. «МОгем, если хотИм!» А так, - обычное утро… Если не считать, что оно было последним в полном составе. Один из минусов этого похода: как минимум, трем из семи нужно было быть в понедельник на работе. Эта ограниченность по времени вносила коррективы.
Мавр и Surot-ой откалывались, в надежде добраться домой уже в воскресенье. Как им это удалось, пусть рассказывают сами – отчет писать должен не один человек, для полноты картины…
Это, типа, общее финальное фото… Я у аппарата, Кирилл, как всегда, еще собирается…
Дальше, отчет должен раздваиваться и моя идея, что отчет должен творить новичок группы, приобретает реальность…
Нас осталось пятеро, что не поколебало решимости посетить козацкую столицу – Чигирин, «прихватив», по ходу, и Субботов…
А еще в этот день был и «Холодный яр»!
Холодный Яр — урочище в Черкасской области Украины. Представляет собой реликтовый лесной массив площадью около 7000 га. Рельеф холмистый, с большим количеством балок (яров), имеющих крутые склоны.Такое пропустить просто невозможно, тем более, что все было по пути… Не стоит говорить, что налазились, наподнимались, натолкались знатно! В какой-то момент даже начало напоминать Карпатское пихалово… Тем приятней было выехать в «точку желания».
Холодный Яр имеет богатейшую историю. В его окрестностях на его территории археологами обнаружено большое количество древних стоянок и поселений. Он воспет Тарасом Шевченко в одноимённом стихотворении.
В этих краях возникла Колиивщина — восстание населения против гнёта Польши.
С 1918 по 1922 в Холодном Яру действовали партизанские повстанческие отряды, которые вели борьбу как против деникинцев, так и против большевиков. В это время здесь была провозглашена Холодноярская республика, которая контролировала около 25 близлежащих сел и имела армию около 15 тысяч человек.Все, как обычно – полный набор козачьей атрибутики, «хатинки – млинки», лотки с сувенирами и стандартных вопросов «продавателей» этих сувениров… Табличек, поясняющих, куда мы попали, тоже имеется в достаточном количестве.
Плата символическая, велосипеды пришлось оставить на попечение «сувенирщиков».
Ну, да – дуб впечатляет размерами! Природа – замечательная! Все остальное – в разряде «ширпотреба»: козаченьки-булавеньки…
Именно поэтому народ лихо впал в детство!
700 га просто так проехать трудно. А если учесть, что наши люди постепенно начинают учиться рекламировать свой край и, соответственно, зарабатывать на туристах, то остановки случались часто.
Ничего особенного, но с такой табличкой невозможно не остановиться…
А Холодный яр все не кончался!
Свято-Троицкий Мотронинский монастырь расположен в лесном урочище «Холодный Яр» на месте скифского мотронинского городища (теперь село Мельники Чигиринского района).
История возникновения Мотронинского монастыря покрыта мраком. Никаких летописных упоминаний об этом нет, одна только легенда про воеводу Мирослава и его жену Матрону. И вот что эта легенда гласит: служил как-то при Ярославе Мудром воевода Мирослав, и отправился он бить половцев, и возвращался домой с победой. И где-то под теперешней Смелой была крепость воеводы, и ждала в той крепости его Матрона. И решил Мирослав не то подшутить над ней, не то бдительность ее проверить, переодел он войско свое в половецкие одежды и пошел так на штурм собственной крепости. Матрона же оказалась не из робкого десятка, подняла она дружину и дала отпор нападавшим. И обороняясь, сама того не зная, убила собственного мужа. Узнав об этом, долго горевала, а после приняла монашеский постриг.
Что тут правда, а что вымысел – не известно. Но только легенда эта полюбилась людям, и до сих пор на гербе города Смела изображена девица с длинной русой косой, ломающая над головой половецкую стрелу.
Первое документальное подтверждение существования Мотронинского монастыря датируется 1568 годом. Но, безусловно, монастырь существовал еще до нашествия хана Батыя. В 1685 году Мотронинский игумен Пафнутий указал под присягой о том, что имел у себя грамоты XII века, выданные в ту пору епископом Переяславским Павлом. В грамотах тех писано было о возведении храма Иоанна Предтечи в стенах Троицкой Мотронинской обители. Но грамоты эти были утрачены Пафнутием в 1678 году во время Руины Чигиринской (осады Чигирина турецкими войсками Ибрахима-паши, при которой Мотронинский монастырь был полностью разорен).
Самая же славная страница в истории Мотронинского монастыря писалась в XVIII веке при игумене Мелхиседеке. Здесь, под монастырскими стенами, в чаще Холодного яра в 1768 году зародился первый очаг казацко-крестьянского восстания под предводительством Максима Зализняка. Это восстание, известное в истории под названием Колиивщина, стало ответом вольного казачества на разорение поляками храмов и монастырей Черкасщины, и насильственное обращение православных в униаты. Как память о тех временах, в окрестностях монастыря растет реликтовое дерево – Дуб Зализняка.
Дважды, в 1840 и 1845 годах, в Мотронинском монастыре побывал Тарас Шевченко. Здесь он собирал материалы для поэмы «Гайдамаки», здесь же написал свою знаменитую акварель «Мотронин монастырь».
В 1929 году богослужения в Мотронинском монастыре были запрещены советской властью, а сам монастырь преобразован в сельхозкоммуну. Во время Великой Отечественной войны практически все строения Мотронинского монастыря были уничтожены. Возрождение обители началось в 1991 году. С того года и до сих пор Свято-Троицкий Мотронинский женский монастырь остается действующим.Почему так много «украденного» текста? Во-первых, достаточно интересно, а во-вторых, еще одно подтверждение, что в Черкасской области без Шевченко и «мухи не е…сь» (ц)
И мы такие на фоне монастыря…
Фотографировать в монастыре запрещено – матрица через объектив святость вытягивает. Но рядом, так уж традиционно повелось, есть святой источник.
А я, и тоже традиционно, пробую святую водицу… В надежде, что хоть раз во рту зашипит…
Не зашипело…
Путь на Субботов – ничего примечательного. Разве что, дикое желание попить молока, его натруженные поиски и испитиЁ оного в Медведевка под прянички. И там же церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Снимок с этого ракурса – эксклюзив…
Субботов. Я то думал, что там только Ильинская церковь… А вот фигушки! Центральная площадь «окозачена» по-полной!
А еще там есть «Три криниці», правда к ним полтора км по приличному асфальту чуть вверх катить, а потом вниз по ступенькам нехило так отмахать.
Но оно того стоит. Андрей так вообще вниз с велосипедом попер, - остальные совершали экскурс поочередно.
"Три криницы" - сохранившиеся со времен Б. Хмельницкого колодцы, снабжавшие водой казацкий госпиталь. По легенде, выкопаны тремя казаками на месте источника, водами которого исцелил их после ранения местный старец. Установленная в советские времена мемориальная табличка гласит, что колодцы выкопаны по приказу Б. Хмельницкого в честь общей борьбы украинского, русского и белорусского народов в освободительной войне против польской шляхты. Считается, что вкус воды из каждого колодца несколько отличается от других. Находятся на дне глубокой балки на юго-западной окраине села.Народа много. И понравилось… Это там же.
Что просто покорило – нет ни одного «недремлющего контролирующего ока» в виде не в меру набожной бабки или хамоватого охранника. Т.е., никого! И чисто! Опять могЁм?
И если бы на обратном пути не попался в дупель угашенный полудурок из местных, то и придраться-то не к чему… Да и вел он себя почти мирно, хоть и громко – через каждый десяток шагов прилегал (приседал) передохнуть…
Ильинская церковь…
К которой дорога идет вверх – без этого никуда. Своими словами тяжело – копипаст:
Оборонная Ильинская церковь-усыпальница гетмана Б. Хмельницкого - единственная сохранившаяся постройка родовой усадьбы Хмельницких в Субботове. Церковь построена в 1653 г. на средства Б. Хмельницкого в стиле казацкого барокко (изображена на современной купюре в 5 гривен). Расположена на замчище, где находилась укрепленная загородная резиденция гетмана. Служила одним из фортификационных узлов Субботовской крепости, о чем говорят ключевидные бойницы в амбразурах на фронтоне. После смерти Б. Хмельницкого в 1657 г. гетман был похоронен в своей родовой церкви-усыпальнице. От усадьбы также сохранился фундамент оборонной башни, над которой возведен защитный павильон. Рядом - каменные кресты ХVІІІ в., казацкая пушка, отреставрированная украинская хата XVIII в. В советские времена в помещении Ильинской церкви был открыт мемориальный музей Б. Хмельницкого. Сейчас храм действующий, хотя в нем остается частьэкспозиции Субботовского исторического музея, размещенного на территории усадьбы.
Без хатынок и млинков и тут не обошлось.
И фото-мечта, ради которой и ехалось в Субботов – «Перевірка п'ятірки на автентичність».
Совпало…
От Субботова до Чигирина рукой подать – пролетели не то, чтобы незаметно, но быстро. Тем более, что дорога была хорошая…
Впечатляет!
Историко-архитектурный комплекс "Резиденция Богдана Хмельницкого" в Чигирине сооружен в 2006-09 гг. в рамках программы "Золотая подкова Черкасщины". На том месте, где в сер. XVII в. располагалась гетманская столица, выстроены копии сооружений укрепленной резиденции Хмельницкого. Комплекс состоит из оборонных стен, въездных врат с башней, гетманского дома, войсковой канцелярии, сокровищницы (казны), куреня казацкой охраны и хозяйственных построек.И внутри тоже.
Хоть гетьманы и похожи на классических алкашей с алыми щечками и красными носами… Но за 4 (четыре) гривни и на них можно посмотреть… Даже с некоторым восторгом!
Рекомендовано к посещению! И это ж не все…
Остатки фортификаций Чигинрина казацких времен сохранились на Замковой (Богдановой) горе в центре города. Небольшая Чигиринская крепость, заложенная в XVI в., служила форпостом Речи Посполитой, затем казацкой крепостью. Каменное укрепление размером 200х150 м было обнесена стенами с башнями и бастионами. В 1677 г. 120-тысячная турецкая армия 3 недели безуспешно осаждала Чигиринскую крепость, и лишь на следующий год туркам удалось ее захватить, вернувшись уже с 200-тысячными силами. Позднее казаки гетмана И. Самойловича отбили Чигирин при поддержке московского войска воеводы Г. Ромодановского. В XIX в. укрепления почти полностью разобрали на стройматериалы, когда на Замковой горе устроили каменоломню. Теперь здесь разбит парк, в котором находятся реконструированный бастион Дорошенко (XVI-XVII вв.), каменный крест в честь защитников Чигиринского бастиона (1912 г.), памятник "Кобзарь" у подножия и другие скульптуры. На вершине горы установлен величественный памятник Б. Хмельницкому высотой 18,6 м (1967-82 гг.; ск. О. Олийнык, М. Вронский). У подножия горы находится часовня Покрова Пресвятой Богородицы, в которой перезахоронены останки казаков с кладбища XVII в. Комплекс входит в состав Национального историко-культурного заповедника "Чигирин". Экскурсии проводятся сотрудниками музея Б. Хмельницкого, расположенного на территории гетманской резиденции у подножия горы.Единственный минус – в этот день мы «укушались» и дорогой и достопримечательностями. Поэтому на Богданову гору поперли только «вечный живчик» Кирилл и целеустремленный Андрей.
Это туда… При чем, Андрей опять с велосипедом… Поэтому фотки с горы исключительно от них:
Я же, успокаивая подрагивающие от усталости ноги, развлекал себя фотографированием и беседами с местными продавцами сувениров.
Времени потратили много. Тем более, что перед дальнейшей дорогой заряжались «спортивными напитками», лениво отвечая на надоевшие и однообразные вопросы экскурсантов навеселе…
Остаток дня потратили на то, чтобы приблизится к Черкассам как можно ближе. Разумеется, - делали это не по трассе, а по дороге «с твердым покрытием» вдоль Днепра.
Дорога – жоППа! В селах набрать воды с трудом и она не совсем питьевая. Вернее, питьевая только у тех, у кого есть скважины и водопровод – из колодцев пить не рекомендуется. И это рядом с Днепром!? И работающих магазинов не сыскать…
На ночевку встали – начинало темнеть перед Сагуновкой, в километрах 30-ти от Черкасс. Подъем был запланирован на 2-00, чтобы успеть в Черкассах на поезд в 7-35 (проклятая ограниченность по времени!).