Если бы я был и если бы я мог…День 1-й. 55,64 км (велосипедных) и не пересчитанное количество с помощью УЗ. Коростень – Глухова – Лугины – Червоная Волока – и не доезжая до Жеревцов.
Для сумчан поездка началась не 13-го июля, а в самом конце дня 12-го с упаковки в «Столичный экспресс». Мы с Лехой при этом не присутствовали, но свидетельства остались.
Для нас же поездка началась чуть позже, с пробежки по перрону на дистанцию равную приблизительно 4-м вагонам. С баулами на горбу и зачехленными велами в руках – именно в этот раз машинист решил не дотянуть до места остановки первого вагона. Если бы не выскочившие на помощь Сергей и Дима – могли бы и не успеть загрузится – время стоянки по Конотопу всего 5 минут. Но все прошло замечательно и мирно. Как со стороны проводницы, так и со стороны пассажиров. Проводники, вероятно, уже привыкли, что в Сумской области таких «чудиков» с велосипедами много, а пассажиры просто дрыхли и до Киева не успели опомниться.
Выгрузка тоже не представляла большой трудности. Проводница с улыбкой «зарядила» фразу: «Теперь мне после вас убирать». Но наши вели в чехлах, были значительно чище и блестящей, чем сумочки некоторых пассажирок, так что это было воспринято, как шутка работницы УЗ.
Не торопясь разчехлились, прикрутили передние колеса, загрузили багажники баулами и покатили по ступенькам с главного вокзала на 1-ую северную платформу, по пути прикупив билеты. По 15 грн. с носа с велосипедом. Удобств для велосипедистов ноль (для инвалидов – я молчу). Если еще от 8-го пути по подземному переходу можно было легко прокатить вел. По подземному переходу, то спуск с привокзальной площади на 1-ую северную!.. Хорошо, что это было, для Киева, раннее утро и нести, напыживщись, по ступеням велосипед с баулом на багажнике, почти никто не мешал.
Пропустив две электрички и, соответственно, совершив два фальстарта, мы загрузились в электричку на поезд. Народу – кильки в банке. Втискивались с двух сторон по три. По два с каждой из сторон удалось закатить в вагон и по одному осталось в тамбуре. И вот тут начало происходить неожиданное – народ-то особенно и не возмущался. Были отдельные жалкие вспышки, но не стой стороны вагона, в которой сидел я. А так… Веселый бухой человечек, желающий со всеми поговорить, периодически извиняющийся за свою говорливость, несший абсолютный бред и отключившийся чуть не доезжая до Коростеня. Утомительно, но не смертельно.
В Коростене конечная, так что с выгрузкой – никаких проблем.
Но случилась первая «поломка»: привязывая палатку к багажнику, я порвал резинку. Никогда не ожидал от себя такой мощи. Но рыночек на вокзальной площади легко решил эту проблему.
Главная концентрация всех достопримечательностей Коростеня – парк им. Островского. Сразу на входе - монумент деруну.
Памятник из серии огурцу в Нежине, свинье в Ромнах… Сумке с Сумах и арматуре в Конотопе…
А далее сам парк. Чисто, ухожено и, о чудо, урны в наличии!
Присутствие доблестной милиции тоже наблюдалось, но к нам был проявлен молчаливый, с ленцой, интерес, не более. А далее пошла история земли Древлянской в героическом изложении самих древлян.
Памятник Малуше и ее сыну Владимиру – крестителю Руси. На табличке она названа княгиней, хотя так считал только М. Грушевский, а веры ему в вопросах истории не так уж и много. Особенно после его заявлений об «Украинских древних князьях». Наиболее вероятно -
Малу́ша (за деякими даними, Мальфрід) — неофіційна дружина Святослава Ігоровича, мати Великого князя Київського Володимира Святославича, сестра Добрині. Була дочкою Малка Любечанина, ключницею княгині Ольги.
Доказом її низького соціального статусу була заява, виказана її сину Володимиру під час його сватання до Рогніди, коли та відповіла: «Не хочу роззути Володимира як робичича» (тобто, як «сина рабині»), що дуже сильно образило брата Малуші Добриню. Свідчення, що саме Малуша була матір'ю Володимира, знаходимо у пізніх джерелах XVI ст. — Никонівському та Устюжському літописах, які стверджують, що Володимир народився у селі Будятино (Будутино) (котре належало Ользі), куди Ольга відправила вагітну Малушу. ИсточникА вокруг парк.
И наши передвижения по нему.
И тут же следующий памятник полулегендарной фигуре – Добрыня Никитич
Опять же, что удалось «нарыть»:
Прообразом былинного Добрыни был дядя князя Владимира, брат его матери Малуши, родившийся как раз в Искоростене. И свое гордое звание богатыря он получил вовсе не за уничтожение огнедышащего звероящера, а за отнюдь не сказочные деяния: по приказу князя Владимира он с киевской дружиной был отправлен в Новгород, где произошло восстание языческих жрецов-волхвов, поднявших бунт против крещения, которое князь Владимир после Киева начал проводить по всей Руси. Волхвы, понимая, что «идеологическая составляющая» княжеской власти переходит из язычества в христианство византийского обряда и, стало быть, их собственная власть и влияние в обществе резко упадут, стали поднимать народ в Новгороде на бунт, мол, не желаем креститься, хотим в дедовской вере быть!
Восставшие новгородцы бросили в воды реки Волхов прибывших из Киева священников, пытавшихся по приказу князя провести в Новгороде обряд крещения. Об этом было донесено князю Владимиру. Князь, не долго думая, отправил Добрыню Никитича с дружиной в Новгород, где будущий былинный богатырь вдоволь пустил крови тех же волхвов, подавляя восстание. В довершение он приказал сжечь языческое капище в Новгороде, вследствие чего сгорела затем едва ли не треть деревянных городских строений. А новгородцев по его приказу силой загоняли в Волхов, принудительно заставляя принять христианство. Факт исторический, отмеченный во многих летописях: «Добрыня Новгород огнем крестил».
Так вот, родиной Добрыни, судя по всему, является именно Коростень. Сначала дядя будущего князя Киевского был служкой княгини Ольги во время ее проживания в Искоростене, затем входил в ее личную охрану, после чего был приставлен по приказу княгини к малолетнему князю Владимиру — опять же в качестве охранника-бодигарда. Так что Коростень может смело гордиться тем, что прославленный в былинах богатырь Добрыня Никитич — такой же коростенец, как и ныне живущие тут люди.В современном смысле – каратель… Но легенда, но почитаем…
Взято отсюдаГрешно, при возможности, не посидеть на коне самого Добрыни!
А парк откровенно удивлял и радовал. Самое интересно, что основные его достопримечательности были установлены в период после 2000-го года. Так что, оказывается, могЁм (или мОгем).
Очередной исторический персонаж – Княгиня Ольга. Первая христианка при власти на Руси и первая святая. Ее почитание в Коростене выглядит странноватым, если учесть, что именно она сожгла древний Искоростень. А еще просто «шикарный» ряд слов: христианка, святая, сожгла, а по легенде, по ее приказу еще и закапывали живьем, резали…
И все это сделала женщина из мести за мужа – жуть, на что способна женщина в яростной мести!...
Ольга (Вольга, сканд. Гель], Алогія; хрещене ім'я Олена) — дружина князя Ігоря I, київська княгиня, канонізована Православною Церквою. Помстилась за загибель чоловіка жорстокою розправою бл. 945 року над деревлянами, які його вбили. Правила Руссю в роки неповноліття свого сина Святослава (до кінця 50-х років X ст.). Упорядкувала збирання данини, організувала опорні пункти київської влади (погости). 957 року відвідала Константинополь, де уклала угоду з імператором Константином VII Багрянородним. Там же в ніч з 17 на 18 жовтня 957 року прийняла християнство, але не змогла зробити його державною релігією.ИсточникЭто купель княгини – во время ее проживание в Искоростене, она любила окунуть в нее свое тело.
Для полноты картиныИ на самый верх, через вот такую реконструкцию крепостных стен, к князю Малу.
Мал (Ніскиня, † 888 — † 946) — верховний вождь союзу древлянських племен. Є припущення, що ім'я Мал походить від кімр. mael «цар, ватажок, господар», — брит. Magli (род. відм.) ім'я власне, дбрет. Ma(e)l-, -mael (в іменах осіб), дірл. mal «принц, ватажок, пер, шляхтич» (Geiriadur Prifysgol Cymru: In 4 Vols. — Caerdydd, 1967–2002., 2305). Тоді «Мал Ніскиня» означає «князь НіскиняИсточник
Видно, что написано на табличке? «Патриот земли древлянской. Боролся за независимость древлян». Сколько гордости в фразе! А ведь это значит, - боролся против объединения Руси под началом Киева. Это плохо, или хорошо? Кстати, Олег (Вещий) покорил племя древлян в 883 году, а племя северян только в 884 году (Е. Пчелов, «Рюриковичи. История династии»). «Дрібничка, а пріємно». Так что и нам есть чем гордиться… Вот только такого парка ни в Сумах, ни, тем более, в Конотопе нет. А хотелось бы!... Хотя бы потому, что земля северян не менее легендарна древлянской… Да и городишки наши покрупней будут. Но вот чей-то не складывается… Или воруют у нас больше, а в древлянской земле еще помнят о деревьях, которые разорвали алчного князя-рекетира Игоря, супруга Ольги?
И взгляд с холма, на котором стоит Мал, на парк.
Все, с древней историей Коростеня покончено – переходим к более приближенной.
Объект «Скала». Рассказывать и рассуждать об этом чуде инженерной техники много нечего – интернет переполнен информацией. Хотелось посмотреть и посмотрели.
Перед входом, - музей военной техники. Вход на сам объект платный: 10 грн. с человека (со студентов, как с «недочеловеков» - половина). С экскурсоводом – 13 грн. Экскурсовод «выдается» группе от 5-ти человек. Мы в эту категорию попали. Так что нас сопровождал «бухтящий» заученные фразы молодой человек. Я, конечно, просто изголяюсь – информация, им выдаваемая была достаточно интересной… Так что накинутые 3 гривни к 10-ти были потрачены не зря.
Одним словом - начало похода и сразу же столько положительных эмоций и впечатлений. И еще раз о чистоте, может, поэтому:
Наивно такое предполагать, но решение-то оригинальное.
И еще, о самом городе –
просто ссылкаГород древний, город понравился… Не посетили памятник «Тризубу», хоть и были рядом – на ж.д. вокзале. Так уж вышло – не заметили и не вспомнили…
Выехав за город нашли подходящее место, довольно живописное,
Дружно рванули «кольца»
и отметили начало покатухи.
Под это святое дело решили и проблемы навигации.
Перед ночевкой удалось найти место искупаться. Бывший карьер по добыче щебня стал живописным озером.
И хотя срачь на его берегу был знатным – перетерпели. Поужинали и сделав вид для местных засирателей местности на автомобилях, что уезжаем с концами, ушли в посадки. Прорывался дождь, но смертельно. Поездка начиналась с точностью наоборот прошлогодней – теперь вначале были поезда и дождь. И хотелось, очень хотелось, чтобы он закончился.
Под шлепанье капель по палатке и заснули.
День первый закончился.