День 3 (3 мая 2014 г.) –
С повышенной влажностьюНижнее Синевидное-Розгирче-Тишевница-Скалы Довбуша-Поляница-Буковец-Козаковка-Сукель-пер. СукельДистанция – 42,51
Время в пути – 3,53
Средняя скорость – 12,04
Набор высот – 774 мС утра погода явно испортилась. Небо затянуто тучами, а на улице не жарко. Но красота неописуемая. Облака нежно окутывают холмы создавая непередаваемую картину.
Утренний кофе на природе… Как я за эти скучал. Энергетический завтрак овсянкой с сгущенкой и сухофруктами. Свернули лагерь и начало десятого выехали. Повторяем вчерашние водные процедуры.
Через пару сотен метров сворачиваем в кусты, где нас ждал мост на другой берег. Ну, так себе мост – нефтепровод. Это самый быстрый способ попасть к следующей достопримечательности в с. Розгирче. Мост очень узкий, как раз под ширину руля. Кто пешком кто в седле перебрался на противоположный берег.
Мы отправились за село к Пещерному монастырю, расположенному на холме, откуда открывается прекрасный вид на округу. Велосипеды оставляем внизу, а сами отправляемся к уникальному памятнику сакрального строительства XIII-XVI веков. На первом этаже находились жилые помещения, на втором – сама церковь. К ней ведут вырубленные в скале ступеньки. Место, ухоженное, кругом свежие цветы, на втором этаже стоят иконы. Место понравилось.
Восполнили запасы воды в одной из хат. На печи готовят завтрак. Очень душно. Вдруг за спиной услышал голос: «Вы бандеровцев не боитесь?» В темном углу сидела бабушка, которую я и не заметил. «Мы сами бандеровцы», – ответил.
Возвращались на трассу тем же маршрутом до с. Н.Синевидное и дальше поехали на Тишивницу.
Стоило свернуть с трассы, как дорога сразу исчезла. Река течет навстречу – начинаем плавно набирать высоту.
Перед лесом начал накрапывать дождь. Останавливаемся, одеваем дождевики и зачехляем баулы. Скомандовал: «Погнали!». Стоящие рядом лошади что-то ответили. Не поняв их, мы отправляемся на перевал.
В начале дорога была сносной и можно ехать, но вскоре подъем на перевал стал глиняный.
Моросящий дождь успел ее подмочить. Ехать становиться невозможно. Не смог проскочить коварную лужу (оказалось вязко и глубоко). Пришлось выстегнуться и стать в нее же. Промочил ногу досрочно.
Когда подъем стал вертикальным, мы принимаем эротическую позу «велосипедист слева» и начинаем получать удовольствие от пешей прогулки по глине. Начинаются глубокие колеи, которые затрудняют движение. Нужно часто перетаскивать велосипеды через них. Местами приходиться упираться и с прогребами карабкаться вверх. По дороге встречаем саламандру. Мучаем земноводное с яркой и контрастной окраской фотосессией. Заодно и отдохнули.
Через час вышли на перевал (668 м). Мы отдыхаем, а Женя пытается добиться естественного вращения колес, выковыривая набившуюся глину из-под щитков.
Короткий спуск по весеннему лесу среди светло-салатной листвы буков и мы у Скал Довбуша.
Именно здесь, по легенде, находилась база руководителя украинского движения карпатских опришков Олексы Довбуша. Место популярное. Не смотря на непогоду людей много. Местные предлагают обследование местности верхом на конях. У нас свои стальные, поэтому к нам даже не подходят.
Мы попарно отправляемся на осмотр достопримечательности. Обходив все снизу, карабкаемся вверх, откуда открывается потрясающий вид на Карпатские горы. Невозможно устоять перед такой красотой.
В целях безопасности лезть выше не хотел, но меня тянет на самую высокую точку. В контактной обуви по скользкому камню, по выдолбленным ямкам для ног/рук карабкаться было очень неудобно и травмоопасно. Местами на четвереньках, местами в позе каракатицы, но забрался на самый верх. Мои потуги вознаградились незабываемым видом на 360 градусов. Спуск был не легче и все теми же способами. Все закончилось благополучно, но не для всех… Жене повезло меньше, он оступился и подвернул голеностоп.
Закончили осматривать скалы, как тут же пошел ливень. Схватив велосипеды, бежим под навес. Чтобы не терять времени решили внепланово перекусить. Оказалось, что хлеба у нас на исходе. Пошли с протянутой рукой к разбитому большому лагерю туристов. Часть их людей ушла в магазин, поэтому они поделились с нами остатками своих запасов. Спасибо коллегам! Но мы им с вою очередь тоже помогли с ремонтом дуги палатки, дав им всемогущий и исцеляющий от любых неполадок… да-да, скотч.
Замерзли пока пережидали дождь. Наконец-то он перестал и мы смогли продолжить движение. Согреться пока не получалось, поскольку спускались вниз. Когда пересекли реку Сукель и повернули в сторону одноименного села и перевала, то уже могли согреваться, т.к. «чё то как то не едется».
Погода не улучшилась, но хоть с неба не капает.
В Полянице опять попадаем под дождь. Повезло во второй раз – рядом остановка и магазин. Останавливаемся переждать, заодно и докупаем продуктов. Неизвестно сколько еще сможем проехать, и где придется ночевать.
Продавщица решила, что мы здесь надолго и предлагает нам посидеть за столиком. Интересное наблюдение – люди сами предлагают даже малейшие блага, которыми они располагают, а у нас зачастую не допросишься… Этого у населения данного региона не отнять! Дождавшись просвета на небе, отправляемся дальше.
Очередную остановку из-за дождя делаем в Сукеле.
Стоя под остановкой наблюдаем за жизнью местных. Кто на телеге, кто на лесовозе гоняет, а кто и на моцике с диким ревом гоняет. Больше всего порадовали местные юноши, которые управляют лошадью стоя на телеге. Охраной труда здесь не пахнет, только хардкор. Развлекательная программа окончена. Ждать становиться тошно и невыносимо.
Дождавшись когда дождь стихнет, начинаем подниматься на перевал по глине. Лужи уже объезжать не получается. Они везде. Это и к лучшему – не дает накапливаться и залипать глине.
Часто встречаем саламандр, но нам сейчас не до них.
Вскоре ехать не позволяет уклон – спешиваемся. Уже не обращая внимания не на дождь, который то идет, то перестает, не на скользкую глину идем вверх. Трудней всего Жене. Если ехать он еще мог, то идти с поврежденной ногой ему тяжело. Несмотря на трудности, вскарабкались за час.
Кругом полно черничника. Вот бы сюда в июле-августе попасть.
Из-за непрекращающегося дождя решаем становиться на перевале (790 м). С трудом удалось найти ровную поляну, на которой и разбили лагерь. Развели костер, но дождь загнал нас в палатки. Ужин подавался в постель, в смысле в спальник.