Жизнь поставила перед серьезным выбором: бревет или любимая теща. В это раз желание и возможность совпали – однозначно к теще. За что можете бросать в меня камни – за любовь готов и на «Голгофу». Тем более, что в тех краях есть еще места, где я не оставил след от протектора своего колеса. Из этого всего вышла 3-х дневная покатуха в 333 км, от велопохода отличающаяся только тем, что я спал в теплой постельке, а на завтрак и ужин уплетал тещины блины…
И так, пока самая прогрессивная и миролюбивая страна на северо-востоке готовится в очередной раз доказать, что их борьба с ХВашизмом самая антиХВашистская. И для этого и почему-то, вздымает стяги РОА, вешает на грудь ленточки А.Шкуро и наводняет Красную площадь свежевыкрашенным, лязгающим гусеницами оружием, я, как навсегда утерянный для «русскАВА мира» «укроп», отправился покататься и «на посмотреть» в русско-украинское приграничье Сумской и Черниговской областей… Флагами не махал, с вопросами ни к кому не приставал – просто смотрел да жал на «клавишу» «Люмикса»… А так как, в эпоху «информационного фонтанирования», даже картинка, сделанная в стиле репортажной съемки, может вызывать сомнения, - добавлю чуток слов. Абсолютно моих и могущих вызвать раздражение… В крайнем случае, пожимание плечами или кручение пальцем у виска… НО чей-то надоело молчать и хоЦЦа вывалить все и сразу. А мысли, при кручении педалей в «единочестве» в течении 100 (ста) км, бродЮт и иногда скисают. Приходится сцеживать… Прошу прощения, что в ваши уши…
День 1-й. Туда. Конотоп – Новгород-Северский. 121 км. С попыткой (неудачной) проехать по самой короткой дороге.
Конотоп, Озарычи, Присеймовье – ровно 22 км тошнотного типа асфальта, с короткими кусками, на которых можно разгоняться за 30 км/час. Что я и делал. А так как на этом участке каждая выЕбо… выбоина почти родная, - удавалось это делать без влетов в ямы и «пожеланий доброго здоровья» всем дорожным службам Украины…
Присеймовье – точка выхода на грунт. В качестве покрытия почти ничего не изменилось: чуть добавилось песка и перестало так трясти… И в Присеймовье же «вопиющий пример наплевательского отношения к памяти»:
То ли по инерции, то ли по незнанию, что мы теперь «фашиствующие жидо-бЕндоровцы», памятник «вылизан» и свежевыкрашен. По идее, нужно было бы возмутиться, но просто таки наркотически действовал весенний воздух… Поэтому, со словами: «Шо творят!», - прямиком покатил на Алтыновку. В Алтыновке, на удивление, не «промазал» с дорогой. Главная проблема грунтовок – они слишком часто меняют направления, а иногда и просто исчезают или появляются на новом месте. Но в этот раз повезло: знаковая грунтовка оказалась на месте, хоть и с новым изгибом после вспашки поля…
Скорость не падала, и радовало, что почти исчезли следы гари после ярых поджигателей травы по весне. Но сосенки так и остались желтыми, что на фоне изумрудной травы бросалось в глаза:
Добротово просто пролетел по главной, и сердце екнуло только на выезде: «Куды ж ты, голубь, катишь на север, а солнце в лоб?!» Пришлось чуть вернуться и пристроиться на грунтовую дорогу, ведущую, как мне показалось, точно на север… А значит и на Обтово… Но забыл перекреститься и «показалось» отправило меня по грунтовке не сразу на Обтово, а через Реутицы. И главное ж, наконец-то включенный GPS аж визжал, что направление не то, но перескочить на другое направление никак не выходило – поля с двух сторон были плотненько вспаханы без тропиночек и дорог даже вдоль пересекающих мою дорогу посадок. Так появились лишние 4 км…
Обтово. И два варианта продолжения пути: через Губаревщину с форсированием р. Эсмань и через Погореловку – мост через р. Реть и заливной луг. А цель – с. Чаплиевка – после без вариантов по прямой до самого Н.-Северского. Но тут – выбор! Мозг лихорадочно заработал: «Деревянный мостик через Эсмань всегда вызывал опасения, а заливной луг несомненно уже высох… И по лугу катить – такая красота!» С уверенностью в своей правоте, покрутил в сторону Погореловки. На выезде из Обтово моя черная бЕндеровская душонка возликовала!
Как же поэтично покусились на «святое имя»! И все это на мощной постройке и, разумеется, по приказу «Киевской хунты»…
Попытка объехать стороной Лушники, обернулась прогулкой по заливному (именно, заливному) лугу.
Село было перед носом, но дорога «резвилась» змеей и никак не выводила к нему. В итоге, кАнечно, она таки вползла в село. За селом возникло наглядное объяснения того, почему мне так не нравится асфальт, и я отдаю предпочтение грунтовкам.
Не, о вкусах не спорят…
Клишки. Большое село. Всегда нравилось озеро. В любую погоду.
Озеро зарыблено, поэтому ловить рыбу нИзя!!!
И тут же вновь явный недосмотр «Хвашиков»
Но не могли же они не поизгаляться: это ж надо, тут же прилепить табличку жертвам Голодомору, с которым так носятся «свидоми» и добавить имя пропавшего безвести в Афганистане?!
И тут же, этот непонятный государственный флаг, да еще и рядом с обелиском с красной звездой. С точки зрения адептов «РускАВА мира» - полное кощунство!
А тут еще «хунта», руками зомбированных селян намалевала явно «хвашистский» лозунг. Как можно такое переносить?! Как нормальный асфальт, так пишут Шопапало!
И в завершении репортажа о Клишках:
На выезде из села… С ремонтом ТНВД… О покраске не интересовался…
Дорога на Собич проходит через малюсенькое, но еще живое, Заболотное. И дорога не как в Украине:
От Собича до Пироговки, если не считать самих улиц Собича, вполне приятная грунтовка. Она заканчивается у «Голубого озера» - бывшего песчаного карьера. Еще в апреле мы тут промерзли и к воде подходить не было никакого желания. А тут, после сотни км, еле сдержался от безумия окунуться!
«Обгаженый» «гадкими цветами» «укропами» мост через Десну уже не тот. Во-первых, асфальт уже латался. Во-вторых, серый цвет перил практичней и не так вызывающе выглядит…
На горку в Путивске (10%, метров 500) еле забрался: скрипели суставы, колени, мышцы и вымытая после заливного луга цепь…
Последние 7 км думал только об одном: «Весна!» И таки ж, она! Цветет все, что может и не может!
Вот такой день получился – 1 мая! А на 2 мая была запланирована ПВД в Дибровку – еще ближе к границе… С коварным планом разбросать «укропские» зерна и там…