День 2-й. (6 июля 2015) (с любовью о трейлере)
И опять пояснения по треку: я не знаю, что там считал "Garmin", но мой счетчик каждый день обнулялся в 6-00, когда я "продирал" глаза, и работал до храпа в палатках. Поэтому - 109.74 км.
Я вылез из палатки, как говорилось выше, в 6-00. Андрюха уже кипятил воду. Вообще, штурманско-поварские ( или наоборот) деяния Other-а в покатушке - впрочем, как всегда, заслуживают отдельной благодарности.
По планам старт был запланирован на 9-00. Но таковой состоялся почти в 10. Оказывается, одноместная палатка на консольный багажник, на много сложнее и дольше собирается, чем двухместные в велобаулы и трейлер.
Вывод однозначен: катайте парами...
Но стартонули... И в этот день усе было (планировалось) хорошо - твердое покрытие на 90%.
Первая значительная остановка - Гельмязово. С выносом пивной полки магазина и попутно, разной мелочи, типа еды. Населенный пункт между пгт и малюсеньким городком. ЧЁ смотреть? Если полазить, вероятно, можно было бы и насмотреться. Но на ходу и под пиво только это:
Троицкая церковь в Гельмязове возведена в 1840 г. на средства Успенской церкви (не сохранилась) со значительным вкладом богатого местного казака Ф. Савенко. Храм построен в стиле позднего классицизма. Сохранились фрагменты фресок. Ныне является памятником архитектуры национального значения.Моя страсть к необычному, не оставляла надежды на то, что можно на этом задержать взгляд - "поздний классицизм".
Вот это было оригинальней:
Раньше был клЮб, теперь магАзин... Супий - река протекающая через пгт.
И то, над чем не прикалываются:
Дальнейшая дорога - это дорога на Канев. Плиты.... Да, не сравнить с 26 км Конотоп - Батурин - стыки ровненькие и узенькие. О абсолютно запланированная остановка.
Два года назад мы с Димой тут ночевали... И разумеется, играли в "разварившихся на жаре бегемотов"....
Собрались мы тоже не сразу, хоть и палатки не останавливали. Но таки ж поехали...
И тут началось...
Мавр выдал тираду в воздух "с желанием воплощения эротических фантазий в грубой форме", и мы остановились тупо смотреть на вот это:
Но, Гена, ты хоть пристрели меня, - не плиты виноваты в этом. Первое, кому ты там грозился кинуть предъяву? Встык к стакану, в самом нагружаемом и проблемном месте?.. Я не механик и не физик, но оно должно было сломаться... Второе - пришло время...
Вот чЁ точно понравилось в группе - растерянности - "НОЛЬ!". Даже после понимания, что скотч тут тоже не поможет. Решили добираться до Канева везя трейлер частями. Саня вез сам трейлер на багажнике, Мавр катил, держа в руке колесо.
А Shrek играл роль верблюда:
Мавр с колесом в руке смотрелся замечательно!!! А на этой фотке, так особо:
Догонит, трахнет колесом по голове и утащит в кусты...
Да, велосипедисты на фотках - огромная группа - больше двух десятков из Киева и Киевской области.
Вот так весело докатили до въезда в Канев.
Ногу кобзарю пытались пилить - бронза - грешно бесхозное оставлять:
И так, панорамка - даже не знаю, как Андрюха ее слепил.
Но оно так и есть...
В Каневе было только две задачи: СТО со сваркой и Тарасова гора. Смотреть на Мавра с запаской в руке было невыносимо... смешно.
Тем более, что нас все обгоняли и обгоняли красивые велосипедистки...
На поиск СТО... Не так... На поиск СТО со сваркой, ремонт и обед было потрачено около 2-х часов. В это же время входил и ремонт... При чем, все было бы на много быстрей, если бы мальчик, который взялся все заварить, сразу знал, где у сварочного аппарата выключатель... Но достойно...
И за 50 (пятьдесят) гривень...
И после этого, оприходовав по копченому окорочку и не доев (сволочи, знал бы, брал бы меньше), отправились к Тарасовой горе.
У подножия горы - "Тарасова аллея". "Непонятная смыслом своим" и чуток не укладывающаяся в мои представления об искусстве. Но неожиданно и это заслуживает внимания.
Вот эта понравилась больше всего. Я назвал бы "Убийца". Интересно, по какому произведению Шевченко это слеплено?
Да, описалово из интернета:
У подножия Тарасовой горы в Каневе в 2007 г. появилась аллея из 19 скульптур, посвященная персонажам произведений Т. Шевченко. Свыше месяца над их созданием, из глыб песчаника и известняка, работали скульпторы из разных уголков Украины. Сначала монументы планировали выстроить от Успенского собора к Чернечей горе – по маршруту последнего пути Кобзаря. Однако скульптуры собрали вместе, где у подножия Тарасовой горы они образуют своеобразный парк скульптур под названием "Шевченкова аллея".Если подыматься на Тарасову гору (еще называют Чернечей), то по ступенькам и без велосипедов. Но везде есть объезд. И охранник тут же нам указал пальцем на него. Подъем по брущатке, длинный и крутой. Суперрандонеры (даже те, которые с трейлером), все же, крутили педали, - я пол пути шел пешком. На въезде шлагбаум и, среди прочих запрещающих знаков, "перечеркнутый велосипедик". Угу, Щас!!!
НУ, чЁ? То ли не сезон, то ли не время - мы там были "в единочестве", поэтому проблем с велосипедами не возникло. И опять говорит интернет:
Тарасова гора в Каневе - национальная святыня украинского народа, место поклонения памяти выдающегося поэта-пророка Тараса Шевченко. Вероятно, на этой горе в XI в. был основан пещерный Каневский монастырь, после чего ее стали называть Чернечей горой. В середине XIX, посетив эти места, Т. Шевченко захотел приобрести здесь участок для постройки усадьбы, однако его планам не суждено было осуществиться. После смерти в С.-Петербурге, Шевченко сначала был похоронен на Смоленском кладбище, однако, по настоянию общественности, 10 мая 1861 г. гроб с прахом поэта был доставлен в Канев. Согласно завещанию, его похоронили на высокой днепровской круче, которую с тех пор называют Тарасовой горой. На могиле был насыпан курган и установлен крест. Музей "Тарасова светлица" открыт в бывшем доме смотрителя могилы И. Ядловского. В 1925 г. создан Шевченковский национальный заповедник в Каневе. В 1939 г. установлен самый большой в Украине памятник Шевченко, построена лестница в 342 ступени с фонтаном "Лилия". В 2010 г. после многолетней реставрации открыт литературно-мемориальный музей Т. Шевченко.То, что видели мы:
А какой вид на Днепр!!!
И в таком месте просто не могло не быть правды в высшем понимании этого слова! Человека, который такое сотворил, - готов расцеловать!
Спуск с Тарасовой горы был немножко легче, чем подъем. Лично я больше 40 км/час не торопился, а вот мимо меня прожужжало две ракеты... Причем у второй сзади весело подпрыгивал на камнях прицеп.
А у подножия есть еще и церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Реконструирована полностью, но симпотиШно...
Деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы в ур. Монастырок у подножия Тарасовой (Чернечей) горы в Каневе восстановлена в 2014 г. к 200-летию со дня рождения Т. Шевченко. Покровский храм существовал на этом месте в XVII-XVIII вв. Был духовным центром Каневского Свято-Покровского православного монастыря, давшего название урочищу и Чернечей горе. Монастырь был уничтожен поляками в 1776 г., однако греко-католики сохранили храм и перенесли его к разрушенному на тот момент Успенскому собору. На том месте его зарисовал выдающийся французский художник Ж.-А. Мюнц. Рисунок Мюнца стал основой для проекта реконструкции храма. Его также называют Тарасовой церковью.После Тарасовой горы и по такой жаре, просто грешно было не влезть в днепровскую воду
Дежавю - опять бегемотики:
Правда, кое-кто из нас очень долго и громко искал в трейлере плавки... Но, в конце концов они были найдены на самом дне и омовение случилось у всех...
Как уже на раз случалось в моих поездках, после обеда ехали много и быстро... На Мошны - конечный пункт дня...
Село Мошны раньше было городом, но не сложилось по жизни. Но тем не менее тем есть:
Деревянный одноэтажный домик построен по проекту знаменитого киевского арх. В. Городецкого, который часто гостил в Мошнах в усадьбе помещиков Балашовых, а также выполнял для них различные архитектурные заказы. В один из приездов Балашовы попросили архитектора спроектировать для села комплекс зданий земской больницы. В первоначальном виде сохранился только один корпус, декорированный в "земском" стиле колоритной резьбой. До сих пор используется по назначению – там живут несколько семей из медперсонала местной больницы.Ничего особенного и запущен (хотя, там и живут люди)...
Преображенская церковь:
Преображенская церковь была построена в 1830-1840 гг. городским архитектором Одессы Д. Торричелли по заказу графа М. Воронцова. Тем, кто видел Воронцовский дворец в Алупке, сразу станет понятно архитектурное родство крымского дворца и сельского православного храма. Специалисты определяют этот стиль как романтическое смешение тюдоровской готики и восточных мотивов. Преображенская церковь - храм уникальный. Несмотря на восточный декор, в постройке соблюдены принципы православной "крестовокупольности". Боковые ветви креста сильно укорочены, а центральная, напротив, удлинена. По моде XIX в., она соединяет храм с 39-метровой колокольней в единое целое. Над средокрестием - самый крупный, по-восточному приплюснутый купол. Особое очарование постройке придают многочисленные изящные башенки, которые вместе со стрельчатыми окнами делают высокую четырехугольную колокольню готической.Очень красива! А в лучах заходящего солнца - тем более!!!
И бывший Римо-католический костел:
Испохаблен и не используется по назначению.
Римо-католический костел в Мошнах построен в 1850-х гг. на средства Е. Воронцовой, вдовы графа М. Воронцова. В советские времена храм был закрыт. До сих пор здание используется в качестве одного из производственных корпусов мельницы.Ночевали километрах в 5-ти от Мошнов, на вонючем то ли канале, то ли притоке реки Ольшанка. Но народ умудрился и там искупнуться. Правда, это дело было в темноте, чтобы не так противно было влазить в воду...
Таки ж, день удался! И поломка трейлера мало повлияла на планы - шли явно с опережением графика...