День 3 (16 мая 2016 г.)
Качановка-Тростянец-Сокиринцы-Дмитровка-ТиницаДистанция – 122,23 кмУтро порадовало отсутствием осадков. Неужели мы дождались хорошей погоды – именно с такой мыслью я вылезал из палатки. День предстоял насыщенный, поэтому встали пораньше, свернули лагерь и уже начало девятого были у ворот Национального историко-культурного заповедника «Качановка». Заплатив по 10 грн. за вход, отправились на осмотр заповедника. Не смотря на то, что я здесь уже был, для меня вопрос посещать/не посещать не стоял. В это место действительно хочется возвращаться вновь и вновь!
Прогулялись по парку, побывали во всех его уголках. Солнце уже достаточно сильно пригревало, но нам было приятно находиться в прохладе и свежести вековых деревьев. Еще долго можно гулять по парку и наслаждаться природой, но нам необходимо ехать дальше.
Покидаем Качановку и едем в Тростянец. Чтобы не делать крюк по асфальту, съезжаем на полевую дорогу. На удивление она проезжабельна. Редкие мокрые участки объезжаем без проблем. Сюрприз был на финишном стометровом участке. Дорога спустилась в низину и нам пришлось ощутить на себе все прелести мокрого чернозема. Спасла тропинка в траве, которая шла параллельно дороге. Жаль, что не сразу заметили ее.
Ребята ушли исследовать дендропарк «Тростянец», заплатив символическую плату в размере 10 грн., а я остался у столиков, которые находятся у входа, и занимался обеденными хлопотами.
Одна из приятных частей велопохода – обед – позади.
Следующая наша остановка – Сокиринцы, до которых около 15 км. Не спеша приехали к дворцово-парковому комплексу в селе. Сразу подъехали к дворцу Галаганов. Сейчас во дворце находится аграрный лицей. Осмотрели здание дворца и все вокруг, съездили к античной альтанке.
Закончив осматривать последнюю достопримечательность в нашем коротком велопоходе по Черниговщине в головах поселилось домашнее настроение. Всем хотелось попасть домой в обед следующего дня, а не поздно ночью. Все это реально, если мы максимально близко подъедим к Бахмачу и успеем на утреннюю электричку. Ехали до позднего вечера и лагерь разбили в саду все в той же Тинице. Ужин и быстрый отбой из-за предстоящего раннего подъема.
День 4 (17 мая 2016 г.)
Тиница-Бахмач-Ворожба-СумыДистанция – 15,47 кмПроснулись до рассвета, взбодрились утренним горячим кофе и спешим собрать лагерь. Нам еще предстоит проехаться до Бахмача и сесть на восьмичасовую электричку до Ворожбы. К железнодорожному вокзалу добрались без проблем, только минут 20 стояли на переезде в ожидании отправления товарного поезда.
Через 2,5 часа мы были в Ворожбе. Стоял вопрос: ехать своим ходом или поездом. Прикинув все варианты и поняли, что будем в Сумах приблизительно в одинаковое время, и выиграть во времени не удастся. Решили не напрягаться.
Приготовили завтрак или обед в скверике ожидая пересадку на дизельный поезд до Сум. Загрузились в вагон и случилась стандартная ситуация, которая происходит во время переездов в электричке. Думал, что эта поездка будет исключением, но напрасно. Все-таки одной из пассажирок чем-то не приглянулись наши велосипеды и «милого» общения не избежали.
В обед мы уже были дома. Как только зашел домой пошел сильный ливень. Сомнения в выборе варианта доезда в Сумы рассеялись окончательно.
Дописывая последние строки отчета о велопоходе «По ботаническим садам Черниговщины» снова вернулись пережитые в походе эмоции, которые со временем позабылись и уже затерлись другими походами, но о нашей команде не могу не упомянуть отдельной строкой! Команда собралась веселая и боевая! Погода, которая нас не баловала в начале велопутешествия, никого не сломала, а наоборот – сплотила коллектив. Все неприятности рубились на корню неудержимым юмором, что позволило отлично провести уик-энд и продлить жизнь искрометными шутками. С такими бойцами любые неприятности нипочем! Еще раз спасибо за отлично проведенное время!