velo-sport.sumy.ua

Велосипедисти Сумщини, об'єднуйтесь!

Сьогодні: 25 грудня 2024, 08:48

Часовий пояс UTC + 2 годин [ DST ]




Створити нову тему Відповісти  [ 20 повідомлень ]  На сторінку 1, 2  Далі
Автор Повідомлення
ПовідомленняДодано: 14 липня 2009, 21:54 
Офлайн
Райтер-лауреат
Аватар користувача

З нами з: 19 березня 2009, 16:01
Повідомлень: 2871
Изображений: 3713
Вначале, - необходимые пояснения и отступления.
Я наивно считал, что знаю о севере Украины, если не все, то, по крайней мере, многое. И маршрут мной разрабатывался, как своеобразное «итого» с попыткой закрыть «белые пятна». Он напоминает рысканье хорошего спаниеля перед охотником. Просто «зачистка» территории. И вот, после этих 700 км, я с восторгом говорю: «Ни черта я не знал, а узнать предстоит еще больше!!!» Да простят меня Карпаты, Крым, Казахстан, Памир и т. д. Мой край не хуже! Просто нужно его увидеть.
Если в шикарнейшем отчете Ekologa, маршрут которого в некоторых местах пересекался с нашим, был сделан упор на природу, - мы смотрели все: дома, церкви, людей и, разумеется, флору и фауну. Кстати, вот и просьба к нему: если я где-то упущу название какой-нибудь «букашки» или «корешка», - помоги.
Все фотографии были нами сброшены в общий «котел». В своем отчете постараюсь использовать в основном свои и сына. Там, где я не снимал (это Н.-Северский – почти Родина и Батурин – до поездки уже был), - буду вставлять фото BASа и Артема (соответственно подписанные). Не бейте, если повторюсь с отчетом BASа.
То, что вся наша дорога снималась в «четыре ствола» - имеет свои прелести. Разный взгляд, разное видение. Из общего были только настрой, цель, еда, и просто великолепная атмосфера в нашей, так быстро создавшейся, группке. Последнее могу повторять и повторять – в этом половина успеха нашего предприятия!
Все мои наблюдения и суждения, являются исключительно моими наблюдениями и суждениями, без претензии на истину в последней инстанции. Постарался добавлять короткие исторические, этнографические и др. факты. Ссылки на источники постараюсь вставлять сразу, в крайнем случае, в конце отчета (не дай Боже, нарушить чьи-то авторские права).
Еще одно. Показания километража на велокомпах немного отличались. Например, у меня и у BASа разница на 100 км была в 3 км (у него больше). Километры буду считать по своим показаниям. Надеюсь, - это несущественно.
И так…

Пойдем со мной, я скажу почему,
Мне не хотелось бы идти одному.
Туда, где тонкие ветви до небес достают,
Туда, где самозабвенно о чем-то поют
Океан трав, бездонные ветра…
Э. Шклярский гр. «Пикник»

По храмам и рекам севера Украины (Сиверщины)

30 июня 2009 г. День первый. (Конотоп – Путивль 81,5 км (через Совинку - Червоный яр – Бережное – Анютино – Гвинтовое – Шевченково – Октябрьское))
Встреча BASа прошла как-то по-будничному быстро. Мы прилетели с сыном Алексеем в 7-30 на вокзал. BAS (Сергей) «вывалился» из 5 вагона поезда Харьков – И.-Франковск с велобаулом и упакованным в полиэтиленовую пленку велом, пожали руки, он сделал первую фотку и стал собирать своего «коня» в дорогу.


Через 10 минут мы уже катили по Конотопу на встречу с 4-тым учасником нашего мероприятия – Артемом.
Остановились на р. Езуч, протекающей в черте города. Я попытался показать карту маршрута и определиться с первым днем, но все были так возбуждены, что это не вызвало большого энтузиазма - все так и горели начать крутить педали. Что, собственно, мы и сделали.


Дорога до первого на нашем пути села – пыльная черноземная грунтовка. Уже через пару километров мы стали похожими на шахтеров. И первый колодец превратился не только в водопой, но и в душ. Собственно на этом завершилось формирование нашей группы. Определились и со скоростью, и с темпом.






Ну, и покатили на Путивль. Села между Конотопом и Путивлем в состоянии «разрухи средней тяжести». Остались «монументы» эпохи развитого социализма, но кое-где уже положен асфальт «незалежності», правда, порядком растрескавшийся.


Не обошлось и без спрашивания дороги. Хотя, показывающие дорогу, больше сами спрашивали: «Откуда, куда, зачем?» и «рисовались». Но, нужную информацию в итоге выдавали.


В Шевченково «порадовал» указатель:


Сразу же после него и решили сделать первый в походе «перекус». Газовая плита BASа оказалась просто находкой. «Мгновенный» горячий кофе это, я вам доложу – великолепно!



Выехали на трассу уже перед самым Путивлем. Впереди уже были видны мосты через Любку и Сейм. Настроение отличное, но при такой жаре и таком количестве протекающей воды, захотелось окунуться.





На пляже BAS разговорился с местной теткой, которая пришла на пляж стирать. Она «бурчала» на оравшую неподалеку под гитару тексты «Сектора газа» компашку за мусор, который те разбросали и, довольно благосклонно, разговаривала с нами.


BAS, почему-то решил, что она убирает на пляже и чуть было не выбросил наш мусор ей в ведро с бельем.
Распрощались мы с ней довольно мило – с взаимной «кучей» пожеланий удачи и здоровья.
А дальше, собственно, был сам Путивль.
Жутковатый мостик через Сейм, ведущий неизвестно куда:


Николаевская церковь, построенная в 1770 г.


Городище летописного Путивля, с Ярославной, которая не плачет, а тянет руки в небо. Оно расположено на высоком берегу Сейма, с которого открывается живописный вид на долину Сейма и Молчанский женский монастырь.




По большому счету – это небольшой парк, со скамеечками и памятными знаками. Достаточно ухоженный, но с невообразимым количеством пивных крышечек под этими скамеечками. Вероятно, одно из любимых мест отдыха местных жителей (после пляжей, конечно же).





Раз виден Молчанский монастырь, - к нему решили и отправиться. Зрелище обалденное! Даже при незаконченной реставрации. И довольно молодые и симпатичные монашки. Жаль такой «материал» исключать из демографической политики Украины, но что поделать?













Свято-Рождественский Богородицы Молчанский женский монастырь. Основан в XVI ст. Cобор Рождества Богородицы построен в 1575-1585рр. Это старейший архитектурній памятник Путивля. Святыней монастыря является Молчанская икона Божьей Матери http://ukrfoto.net/foto_17-3641.html
Потом просто покатались по городу. Чистый, аккуратный городок.
Из бросившегося в глаза.
Спасо-Преображенский собор с футбольным полем перед ним, траву которого подстригают не газонокосилкой, а козлом:




Здание плодоовощного техникума (во всяком случае,- он раньше так назывался):



И многообещающий указатель перед зданием пед. училища (института – сейчас разве поймешь это деление, когда ПТУ становятся университетами). Их видно готовят для работы в Китае.
Накатали километров 15 и решили на первый день закончить. Спустились к Сейму и разбили лагерь. Официально это называлось «хочу немного позагорать», но посапывание и похрапывание слышалось довольно отчетливо.



А Алексей ловил рыбу на сухари, сало и тесто. Да и грех было не половить рыбку в такой реке.



«И был вечер и было утро: день первый»


_________________
Єднаємось!!!


Догори
 Профіль Персональный альбом  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 15 липня 2009, 19:37 
Офлайн
Аватар користувача

З нами з: 23 квітня 2009, 20:42
Повідомлень: 37
Изображений: 5
Привет! :drinks:
Молодец! Так держать!


Догори
 Профіль Персональный альбом  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 15 липня 2009, 20:42 
Офлайн
CyclePhil
Аватар користувача

З нами з: 22 травня 2006, 09:42
Повідомлень: 14176
Изображений: 2209
О! Совсем другое дело! КЛАСС!!!

(потирая руки) Эх, мы тоже завтра выезжаем...

_________________
Пингвины - это зажравшиеся ласточки...


Догори
 Профіль Персональный альбом  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 15 липня 2009, 21:43 
Офлайн
Райтер-лауреат
Аватар користувача

З нами з: 19 березня 2009, 16:01
Повідомлень: 2871
Изображений: 3713
PK написав:
Фотки, я Вас спрашиваю, ГДЕ? :Search:
Или вот те две девчонки в шортах - монашки? :shock:

ЗЫ: [скандирует] про-дол-же-ни-е!!! :shout:


Ну, извини! У нас на поясе были не кольты. И хотя мы тоже были в седлах, но на ковбоев не тянули. Пока выхватишь фотик, - "кадр" уже к тебе спиной. Не станешь же просить божего человека о такой чепухе, как попозировать.

Извините за скорость написания отчета. После отпуска работа просто раздавила...

_________________
Єднаємось!!!


Догори
 Профіль Персональный альбом  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 15 липня 2009, 23:08 
Офлайн
Райтер-лауреат
Аватар користувача

З нами з: 19 березня 2009, 16:01
Повідомлень: 2871
Изображений: 3713
1 июля 2009 г. День второй. (Путивль – Нов.Слобода (Сафрониевская пустынь) – Путивль – Урочище Спадщина (Музей партизанского движения) - Антоновка (через Новую Шарповку - Старую Шарповку – Яцыно) 86,1 км)

Они танцуют весь день,
Они увидели свет…
Течет большая река,
А мне 17 лет!!!
Э. Шклярский гр. «Пикник»


Подъем случился в 5-00. Позавтракали и покатили на Новую Слободу (22 км от Путивля). Хороший асфальт с длинными тяжами вверх и такими же спусками. Красивые пейзажи, но ничего особенного. Единственное, - хотелось «стрибнути у гречку», но не с кем было.



Вот тут то и сказалось преимущество хорошего велосипеда над 100 долларовым «китайцем». При подъемах он явно проигрывал, но за то, - какой же накат вниз! И именно на этих прямых (туда – обратно) мой китайский «конек» взбрыкнул. Заскрипел левый шатун, тоскливо и заунывно. И, скажу наперед, скрипел он полтора дня. Не помогло ни обильное смазывание, ни подкручивание и подтягивание во всех возможных местах. Но катил он все так же резво и через часок я уже почти привык к скрипу.
В Новой Слободе в самом центре стоит монумент:


Сам же монастырь находится в 2 км от села на довольно высоком холме. Почти все это расстояние подъем и под конец я просто вёл вел. в руках. BAS же героически закатил на педалях.
И вот вознаграждение за труды:








Молченская Софрониева мужская пустынь.
Располагалась на возвышенном месте, рядом с большим болотом Молче в 22 километрах от города Путивля. Полагают, что основание обители было положено отшельниками, поселившимися здесь в искусственных пещерах на Чудной горе в конце XIII века.

Предания, записанные "в разных годах XVII-XVIII века... в виде монастырских летописей"(116), утверждают, что монастырь уже стоял во времена правления литовского князя Александра Ольгерда (1345- 1377 годы). В грамоте царя Алексея Михайловича от 11 марта 1653 года о пустыни говорится, что стоит она "исконновечна",

В документах монастырь впервые упоминается под 1557 годом. В 1591 году в обители жили игумен по имени Пафнутий и 15 монахов; монастырю принадлежало два села — Линевское и Климовское. http://ucnobegb.ucoz.ru/forum/3-28-1
Располагалась на возвышенном месте, рядом с большим болотом Молче в 22 километрах от города Путивля. Полагают, что основание обители было положено отшельниками, поселившимися здесь в искусственных пещерах на Чудной горе в конце XIII века.
Предания, записанные “в разных годах XVII-XVIII века… в виде монастырских летописей”(116), утверждают, что монастырь уже стоял во времена правления литовского князя Александра Ольгерда (1345- 1377 годы). В грамоте царя Алексея Михайловича от 11 марта 1653 года о пустыни говорится, что стоит она “исконновечна”,
В документах монастырь впервые упоминается под 1557 годом. В 1591 году в обители жили игумен по имени Пафнутий и 15 монахов; монастырю принадлежало два села — Линевское и Климовское.
Обитель разоряли несколько раз. В 1592 году она была сожжена крымскими татарами. Восстановлена. В смутные времена самозванцев 1605-1613 годов польская шляхта, разрушая и сжигая русские храмы, не миновала и Молченской пустыни, подвергнув ее разграблению. По этой причине в начале XVII века братия перешла в новопостроенный монастырь в городе Путивле.
На месте обители была поставлена сначала деревянная, а в 1630 году каменная церковь во имя Рождества Богородицы, в которой литургия совершалась только на Рождество и Покров Богородицы.
http://orthodoxy.sumy.ua/?p=672
Ну, и конечно же святой источник:




Святой водички напились «до одурения». Колодец очень глубокий и вода вкусная.
Территория очень ухоженная и денежков вложено уже не мало. И видно, что вкладывается еще.



Это что-то вроде рекламных щитов.







Тыльные ворота ведут в пещеры и к вековым дубам. На них щиты в иллюстрацией хода реставрации:




Потом кладбище настоятелей и послушников:



И, собственно, пещеры:








Фотография, конечно, не передает, те ощущения и чувства, которые возникают. Вспышка дает эффект лампы дневного света. Но представьте, что там абсолютная темень. Протяженность пещер метров 100 – 150 (может меньше). Но стены давят!..
Потом, - к дубам:




Тут мой телефон выдал кучу сообщений, рассказав, что я попал в МТС-овский роуминг и осуществлять звонки по Украине больше не могу. Пришлось сделать фотку «запредельной» стороны. Тем более, что видок был неплохой:


Прощальный взгляд, на оставляемую нами красоту:


И обратно на Путивль. Вот тут-то, с горки, я и установил свой личный рекорд скорости – 54,4 км/час! И ничего, мой «китаец» выдержал. Скрипеть не перестал, но и не развалился.

Достаточно неожиданно в Новой Слободе «нарисовался еще один Храм, который мы не заметили, крутя педали на горку к Софрониевке.



Могу только покаяться, что не узнали ни название храма да и толком не рассмотрели его. Софрониевская пустынь затмила на время все чувства.
Въезд в Путивль со стороны Сум более монументальный, чем со стороны Октябрьского:



Вернулись в Путивль и тут же выпали на перекус. Порадовала Конотопская ряженка. Или просто сказывались пройденные километры.


Но сил набрались и, вперед, на Спадщину. Естественно по дороге заехали к памятнику Ковпаку.



Вид на долину Сейма бесподобный. Не мудрено, что без домика «нового русского» не обошлось



Дальше был Спадщанский лес.



Это целый мемориальный комплекс. Но землянка Ковпака не впечатлила. Явная реконструкция со следами изолированной проволоки и бетонным перекрытием.


К танку (вернее к его остаткам после сдачи на металлолом мы не поехали). А сразу же отправились к музею.



Территория, можно сказать, не маленькая. Два почти независимых музея. Под открытым небом музей боевой техники. Цена за вход 6 грн. + 4 грн. за фотографирование, но один билет на группу. Дородная дама – билетерша очень строго нам объяснила, что по технике лазить нельзя. Исключение составляет танк Т-64 (вероятно ввиду его полной «неполамаемости»).






Непонятно только, какое отношение вся эта техника имеет отношение к партизанам?
Кстати, влезая именно на Т-64, BAS получил единственную на всех в походе травму. Хорошо, что не очень серьезную.





Последняя фотка – просто символ мира. Все эти железяки для убивства, - ничто, по сравнению с тягой природы к жизни!
Небольшой музей боевой славы ковпаковского соединения. Давно хотел подержаться за «Максим». Стрелять из него было точно неудобно, но воду кипятить в ствольном охладителе сколько угодно.


Еще несколько фотографий территории комплекса:





И бабочка, которую сначала невозможно было отогнать, а потом сфотографировать.
Дальше было выпытывание дороги на Старую Шарповку у «аборигенов». Вначале объяснял один. И вроде бы все толково, но в конце добавил, что не знает, осталась ли там дорога. Потом было объяснение другого. Тут с языком было похуже, но тоже понятно. Но итог был тоже странноватым: «Вы все-равно не найдете дорогу».


Дорогу мы нашли. Немного поблудив и выехав не на Старую Шарповку, а на Новую Шарповку, но нашли.


А дальше уже был долгожданный Кролевецкий район и река Клевень. На ней то мы и разбили лагерь.



Место стоянки было шикарным. Я пощелкал цветочки и букашек








Загорали, приводили себя в порядок, Леха упять ловил рыбу. К концу дня солилось уже 10 рыбешек. Одним словом, - отдыхали.


И увидели мы, что это хорошо. «И был вечер, и было утро: день второй.»

_________________
Єднаємось!!!


Востаннє редагувалось Andre в 22 липня 2009, 07:24, всього редагувалось 1 раз.

Догори
 Профіль Персональный альбом  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 17 липня 2009, 06:48 
Офлайн
Райтер-лауреат
Аватар користувача

З нами з: 19 березня 2009, 16:01
Повідомлень: 2871
Изображений: 3713
2 июля 2009 г. День третий. (Антоновка - Кролевец (через Воргол - Петровку – Локню - Бескровное) – Некрасово 92,8 км (через Червоную горку – Быстрик – Тулиголово – Обложки – Полошки).

Уже обычное утро. Разве что меня «подняло» на пол часа раньше, чем остальных. Использовал это время с толком. Завораживающее утро на Клевене:






Потом проснулся BAS (Сергей) и не вылезая из палатки начал фотографировать:



Дорога на Кролевец запомнилась первым нашим «блужением» и попыткой применить, спонсированный мне на время поездки, GPS. Карта в нем была закачена очень подробная и, вероятно, он все показывал правильно, но у меня не было никакого опыта работы с ним. Поэтому обошлись компасом и картой. Все это,- ничто, по сравнению с «горами і полонинами» сумского полесья:





Как вам «три богатыря»? На Илью Муромца я конечно не тяну да еще с «мобилой» посреди поля.




Все это между Петровкой и Локней.
А черный аист – завершение дикой скачки по ухабам полей и лугов:


Цветопередача чуть нарушена, но это было снято на максимуме ЗУМа.
После Локни был паршивенький асфальт, по которому мы и докатили до пригорода Кролевца


В очередной раз смазали цепи. А вот после этого мой вел. неожиданно перестал скрипеть.


Уж и не знаю, что могло на него повлиять: может надпись, а может просто надоело.
Но после этого мой «китаец чистых кровей» меня больше не беспокоил. Катил себе и катил.
Через краешек Кролевца проходит Московская трасса и практически омывает ее большое озеро. Плавание и купание в программу дня несомненно входило:




Всплеск на воде – это не Несси, - это BAS.
Вполне возможно, что мы «недосмотрели» Кролевец. Церквей не заметили. Вот только такой симпатичный скверик недалеко от железнодорожной станции:



Колоритная водонапорная башня на самой станции



И такие полуразрушенные колодцы на пути к одному из 7 природных чудес Украины – яблоне-колонии. Причем, входящее в тройку.





Яблоня-колония лечит от похмелья

В городе Кролевец на Сумщине растет яблоня-колония. Дереву 220 лет, оно имеет семь стволов и десятки укорененных ветвей. Когда ствол отмирает, его ветви опускаются и прирастают к земле. Раз в году плодоносит левая половина дерева, в следующем году — права.
Рядом с деревом в 1959-ом строили школу и нашли надмогильную плиту: ”Князь Петр Сергеев, сын Мещерский родился 1780 августа 24, умер 1848 февраля 18 от роду 68 лет.”. Чтобы не мешала строительству, плиту перенесли под дерево.
— За покрученные стволы местные называют яблоню крученной, — рассказывает директор станции юннатов Юрий Карбан, 47 лет. — Считают, что дерево тоскует за князем Мещерским, потому и гнется к земле. Думали, что оно излучает негатив, но биоэнергетики доказали, что энергия яблони омолаживает людей. После этого местные устроили к дереву паломничество — рвали молодильные яблоки.
Сельские пропойцы утверждают, что после выпитой под яблоней водки на утро не болит голова. Если постоять, прислонившись к стволу, проходят боли в спине.
http://gazeta.ua/index.php?id=269398&lang=ru
Яблоню-куст, попавшую в финал "7 природных чудес Украины", нашли в селе Андреевка около Кролевца, что в Сумской области. Она напоминает куст, который по площади занимает около 10 соток.
У яблони насчитывают 6 стволов и два десятка веток, которые растут в землю. Ветки наклоняются к земле и пускают корни, когда один из стволов отмирает, таким образом хитрая яблоня продолжает себе жизнь, пишет Сегодня.
По легендам, дерево больше 220 лет назад посадил садовник князя Мещерского, некогда жившего и похороненного в селе. Местные жители назвали чудо-яблоню колонией. Цветёт она каждый год, но плодоносит каждый раз только её половина, а вторая часть отдыхает. Яблоки сладкие и терпковатые на вкус, рассказывают местные жители.

http://rus.newsru.ua/rest/21jul2008/pryroda.html
http://rama.com.ua/AMS+article.storyid+5544.htm
Артем с Сергеем еще и умудрились найти там «музейчик». Вероятно,что-то связанное с Лесей Украинкой, раз ее портрет висел вместо иконы.


Плотно перекусили в местном «трактире». Пока ждали заказанные окорочка (минут 30), наслушались «умных речей» трех пьных баб упитых в стельку. Как стало понятно из пьного базара, они ждали зарплату, которую должны были скоро выдавать на заводе, стоявшем напротив. Ну, и пропивали оставшееся. Одна из них пристала к нам с : «Закурить!». И долго не могла поверить или понять, что у нас нет «сигаретки».
Дальше,- в сторону Глухова. Дорогу, после 3-х – 4-х спрашиваний нашли. Тем более, - с такими указателями



Но между Быстриком и Тулиголово случился вот такой казус:




Это, как оказалось позже, был всего лишь первый и не самый сложный переход вброд в нашем походе.
Оставшаяся дорога до Тулиголово – песок с камнями. Тут лидерство взял на себя Алексей и так лихо открутил по такой «дороге» 5 км, что три здорових мужика не могли угнаться за ним. И въехали в село с «язиками на плечах».
В селе отыскался вот такой храм. Местный пастух (на удивление, умеющий разговаривать на понятном языке) на вопрос о назсвании, ответил: «Не знаю – Тулиголовский храм.»






Значит так в иторию и войдет, как Тулиголовский храм. Напротив, на другом берегу озера, был виден то ли клуб, то ли школа.


Обильно смазав цепи (уже в который раз) и напившись водички в ближайшем колодце, оправились на Некрасово.
В Некрасово местная дама нам объяснила, что в черте села палатки ставить негде, а вот за селом на Эсмане (это странное название — персидское, и значит оно: «прекрасный путь»)… Там любят отдыхать глуховчане. В селе был замечен очередной храм, но к не нему решили заехать утром.


Покровская церковь (конец ХІХ – начало ХХ ст.) Глуховский р-он с.Некрасово
[url]http://hlukhiv.com.ua/gallery/churches/
[/url]
Место нашли, большого внимания оно не заслуживает. Осталось только пожалеть глуховчан, если им приходится отдыхать в таких местах. Единственное, - нас посетил вот такой гость:


«И был вечер и было утро: день третий»

_________________
Єднаємось!!!


Востаннє редагувалось Andre в 21 липня 2009, 23:47, всього редагувалось 5 разів.

Догори
 Профіль Персональный альбом  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 17 липня 2009, 16:27 
Офлайн
Райтер-лауреат
Аватар користувача

З нами з: 19 березня 2009, 16:01
Повідомлень: 2871
Изображений: 3713
3 июля 2009 г. День четвертый. Некрасово – Глухов – Сосновка (через Зарудье) – Глухов - Воронеж (через Веригино – Шевченково – Землянку – Кушкино – Курдюмовку) 103,7 км.

Хмурое утро на Эсмане не предвещало хорошей погоды. На траве лежала то ли роса, то ли ночью покапал дождь.



Но через час уже распогодилось. И по въезду в Некрасово, куда мы вернулись посмотреть вблизи Покровскую церковь, уже вовсю светило солнце.


BAS решил попробовать купить молоко. Хозяйка двора, на который нам указали пальцем, вначале отнеслась с подозрением к четырем странным личностям на велосипедах. Но потом разговорилась, продала нам за копейки 1,5 л, а в нагрузку вынесла домашнего хлеба. В конце общения, она уже с «хихоньками» подробно объясняла нам короткую дорогу до Глухова.
До него было 8 км через дачные участки. Мы увязались за местной велосипедисткой, везущей в Глухов на рынок молоко.
Рассказывать об истории Глухова и его архитектуре – просто не имеет смысла. Если интересно, - все есть здесь:
http://hlukhiv.com.ua/articles/architect/
http://progylka.com.ua/node/720
Просто фотографии и личные наблюдения.


Спасо-Преображенська церква в Глухові є одним з найбільш мистецьки довершених тетраконхових храмів України. 1979 р. вона оголошена пам'яткою архітектури.



Православная церковь увенчана католическими крестами.



Трьох-Анастасіївська церква є визначною комплексною пам'яткою архітектури й монументального мистецтва доби історизму, місцем поховання видатних історичних діячів родини Терещенків. З 1979 р. є пам'яткою архітектури (нині - національного значення).


На самой высокой точке города возвышается и уходит в небо бетонным фаллосом известная всем жителям водонапорная башня. Монументальное строение видно с расстояния десяти и более километров. Возведенная ещё в тридцатые годы, башня ныне является символом города и местом паломничества любителей осмотреть местный пейзаж с высоты птичьего полета.


Київська брама є рідкісним зразком оборонного зодчества XVIII ст., що уцілів дотепер.
В XVIII веке арка строилась на самой окраине Глухова. Прошло два с лишним столетия — и она оказалась практически в центре города, став одним из его символов.



Сумской «Щербатик» стал родоначальников таких же 100-метровок по всем городам Сумской области. Ничего не имею против, но уж слишком без фантазии.




Церква з дзвіницею стоїть в історичному середмісті посеред центрального майдану — Соборного, посідаючи острівне становище в його структурі. Відіграє композиційну роль головної містобудівної домінанти Глухова. У сучасній містобудівній структурі храм відзначає місце колишнього Радного майдану.
Она еще запомнилась другим. Именно возле нее, на вопрос одной женщине: «Что в городе еще можно посмотреть?», - она как-то странно «набычилась», и начала бубнить себе под нос: «Ничего я не знаю».


Мурована однобанна церква з дзвіницею міститься в північній частині міста посеред Вознесенського кладовища, відомого з XVIII ст. Відіграє роль архітектурного акценту, на який зорієнтована вулиця Вознесенська.


Здание Глуховского пед. института (университета).
Запомнилась покупка очков на местном рынке (Алесей разбил накануне, а Артем забыл в Конотопе). Пять гривень скидки – мелочь, но приятно.


После накручивания кругов по Глухову, была предпринята попытка выехать из города в правильном направлении в сторону с. Сосновка. Скорее всего, мы выглядели довольно забавно с картой в Ген. штаба в центре города. Прямо на ходу нас поймал мужичок в костюме и с восторгом начал рассказывать, что он заметил нас еще в центре города, что он спортивный функционер и что на Глинскую пустынь добраться очень легко. За пять минут рассказал (очень подробно) как и куда нужно ехать и чуть ли не провел заочную экскурсию (вероятно, это случилось в противовес угрюмой даме). Почему-то он нас принял за курян, хотя мое «шо» и «гэ» невозможно было скрыть «ма-а-а-сковским базарам». Разубеждать его мы не стали, может из-за того, что вставить слово было затруднительно.
До монастыря 15 км хорошего асфальта, но как обычно к монастырю – в горку.





Красиво. Но, в основном, «новострой» и уж слишком обвешано «мемориальными табличками» спонсоров – до неприличия.



Церковь иконы Божей Матери "Иверской" Глуховский р-он с.Сосновка, Рождества Богородицы Ставропигиальный мужской монастырь "Глинская пустынь"
http://hlukhiv.com.ua/gallery/glinska/
http://hlukhiv.com.ua/gallery/churches/



Второй святой источник за поездку. Потрогал спину - крылья пока не растут.




Церковь Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийского, чудотворца Глуховский р-он с.Сосновка, Рождества Богородицы Ставропигиальный мужской монастырь "Глинская пустынь"




Сергею удалось побеседовать с настоятелем. Вместо обычных и привычных уже: «Кто, куда, зачем?», - первый его вопрос: «Где вы работаете?». Вот теперь стало понятным такое большое количество спонсорский табличек.
«Поймать «седую старину» удалось только такую:





Святую воду нужно было заесть. Консервы поглощались на автобусной остановке


Осиное гнездо, чтобы долго на ней не засиживались.
Одновременно с нами на экскурсию, вероятно из близлежащего села, тоже на велосипедах прикатили школьники.


Сергей пристал к учительнице: «Что бы еще тут можно посмотреть?» На что она ответила, что в двух километрах дальше есть кладбище. Потом поняла, что сказала что-то не то, принялась объяснять, что там есть красивая часовня. Мы решили, что на кладбище нам пока рановато и покатили обратно на Глухов.
В городу опять немного покружили, теперь уже пытаясь выехать с другой стороны.
Сбило то, что такого населенного пункта как Веригино уже не существует. Село стало пригородом.



Но, в итоге, вот по такой дороге выскочили на трассу.
Вдоль трассы росли такие заросли ромашек, что грех было не сфоткать!



Московская трасса продолжалась недолго. Поворот на Шевченково, немного асфальта и «прощайте руки, здравствуй стук в зубах». А по обочинам песок.


Немного скрасила жизнь вот эта картинка:


Слабая надежда, что в Шостинском районе дорога станет лучше, растаяла, практически не родившись.




Руки я набил так, что пальцы практически не сгибались. Вот тут я конкретно понял, для чего нужен передний подвес! Сами руки доходчиво все объяснили.
Вот так и докатили до Воронежа.
Сразу же бросилась в глаза церковь с невыясненным названием


И большое озеро.



Озеро очень мелкое и грязное. Это не остановило Артема и Сергея – они устроили плескание в голом виде. Лично я не рискнул.


Еще одна церковь на выезде из поселка. Построенная на деньги Терещенко.



Остановились на стоянку в посадке в пару километров от Воронежа




Это была единственная наша ночевка не у реки или озера.
«И был вечер, и было утро: день четвертый»



_________________
Єднаємось!!!


Догори
 Профіль Персональный альбом  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 18 липня 2009, 20:51 
Офлайн
Аватар користувача

З нами з: 14 вересня 2007, 22:27
Повідомлень: 622
Изображений: 366
Звідки: Сумы
Класный вышел у Вас велопрбег по северу Украины =@ Огромная благодарность за подробный отчет и класные фотки. Такого из окна автомобиля по центральным дорогах не увидишь.


Догори
 Профіль Персональный альбом  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 19 липня 2009, 13:48 
Офлайн
Райтер-лауреат
Аватар користувача

З нами з: 19 березня 2009, 16:01
Повідомлень: 2871
Изображений: 3713
4 июля 2009 г. День пятый. Воронеж – Новгород-Северский 50,8 км (через Ковтуново – Богданку – Ображиевку – Коротченково (Погребки) - Остроушки)

А все печали зачем,
А все печали зачем?
Была бы большая река!
Да было б куда лететь
!
Э.Шклярский гр. «Пикник»

Уже обычное утро – подъем в 5-00 и к 6-30, - в путь. По моим расчетам, мы прошли половину пути. Поэтому этот день предполагался разгрузочным. Он и получился разгрузочным, но только по километражу пройденного. Но обо всем по порядку.
В Ковтуново, у BASа вновь возникло непреодолимое желание выпить утреннего молока – к хорошему быстро привыкаешь.


Первая же тетка, к корой мы обратись, ткнула в пальцем в один из дворов и сказала, что здесь живут фермеры и раньше они держали 16 коров, теперь, - 8. Причем, было совершенно непонятно, радует ее это уменьшение поголовья или нет. Фермерша оказалась довольно бойкой и быстрой женщиной (если не сказать – «реактивной»). Прогнала мимо нас своих коров к уходящему на луг стаду (ну, метров 700 – 800, точно), попутно сказав: «Что ж вы раньше не пришли? Но подождите, я «щас» вернусь и посмотрю в холодильнике». Потом, вернувшись, вынесла нам 1,5 л банку с молоком (попутно, наотрез отказавшись от денег) и помчалась с возком, на котором стояло 4 или 5 бочек, к колодцу, набирать воду. Нужно сказать, что такой скорости набирания воды из колодца я никогда не видел!
Мы попили молочка, а за одно сфоткались с «техникой» фермерского хозяйствования.



Оставив под пустой банкой денежку, и не попрощавшись, быстро покатили дальше (чес. слово, хозяюшка могла догнать и убить за такую обиду).
По дороге BAS все искал (впрочем, как обычно) необычные ракурсы. И находил.



Между Богданкой и Ображиевкой, - река Шостка. Мелкая, чистая. И вот такой живописный мостик через нее:



Дольше дорога шла через сосновый лес, потом луг




И вот уже Ображиевка.
Село Ображиевка основано в 1669 г.. Название получило от Свято-Преображенского монастыря, которому оно принадлежало. Уроженцем села является трижды герой Советского Союза И. Н. Кожедуб. Скажите: «лихо!». Вот они пробелы в знании родного края!




Храм на фоне реактивного самолета – ну где еще такое увидишь!
Расспрашивание дороги на Коротченково у двух местных «молодушек» оставило странноватый осадок. Рассказано было так подробно, что, казалось, заблудиться было просто невозможно. Но вот фраза, сказанная в пол голоса одной другой, когда мы уже отъезжали: «А как они там перейдут?»,- навевала на подозрения.



Первый переход в брод. «Неужели, нас такое может остановить?»,- как мы себе думали.
Потом был «подарок судьбы» - литровая бутылка пива «Десант» в траве. Решено было ее тут же «употребить», пока она была прохладной от утренней росы. После этого сработал закон сохранения массы в трактовке М. Ломоносова: «Но все встречающиеся в природе изменения происходят так, что если к чему-либо нечто прибавилось, то это отнимается у чего-то другого. Так, сколько материи прибавляется к какому-либо телу, столько же теряется у другого…» За это пиво мы потеряли такое количество энергии!...


Река Ивот. Опять же, очень чистая и мелкая, с сильным течением. И уходящая дорога в нее с остатками моста. Очередной переход в брод (второй за этот день и далеко не последний).



И вот тут очень пригодились физические данные Сергея. Длинны моих рук и силы катастрофически не хватало для переноса вела.


На этом фото – дикая имитация помощи.
А потом было трехчасовое кружение по тропкам, болотам и кустам.



Еще один брод. Второе русло Ивота.





Мой GPS упрямо указывал в воду. Но мы же не американцы, что бы верить этой «буржуйской» технике.





Было даже предложении угнать лодку. Отвергнуто, по причине неизвестности на другом берегу.
Вернулись к первому броду. Открыли банку тушенки и с аппетитом «умяли». И вот тут повалил народ, наверное на запах. Вначале был пастух. Самый типичный – в дупель пьяный и с речью, которую понимают только коровы и то, - после щелчка кнута. Он нас просто игнорировал.
Потом,- рыбак в сапогах по «самое немогу». Это был хозяин, чуть было не угнанной нами лодки. Он, противненько подхихикивая, объяснил, что мы не нашли нужную тропинку. Весь его вид говорил: «Ну и придурки!» Но дорогу показал и даже проводил.
А потом возник на встречу мужик в одних спортивных трусах на «Украине». Т. е., мы двигались в правильном направлении. И вот она – верная дорога.





Оказалось, что техника «клятих американцiв» не врала. А все случилось из-за того, что какой-то горе мелиоратор советских времен, для которого природа не «храм Божий, а мастерская» решил изменить русло Ивота. Какими соображения он руководствовался, - загадка, но русло изменили. Построили новую дорогу, два моста. Но Ивот через несколько лет «показал «куриную лапку с оттопыренным средним пальцем»» и вернулся в свое прежнее русло. В результате: трудноразличимые остатки двух ж. б. мостов, два русла Ивота и болото. Еще одно подтверждение истины, что природу не обманешь.
Дальше, - Кортченково (есть упоминание села еще в грамоте Ивана Грозного в 1552 г. До 1969 г. называлось Погребки) и вот он Новгород-Северский:




Первый пробой камеры (BAS уж что-то очень сильно по этому поводу расстроился).


И две реки перед городом – Вить и Десна.





А потом была остановка у моей тещи, полная «обжилавовка» до невозможности дышать и пешая прогулка по Новгород-Северскому. Вот тут без комментариев и фотографии исключительно BASа. Это просто нужно видеть:
































А после, заменили BASу колесо


И на Десну, на ночевку


И увидели мы, что это хорошо. И благословенный был день. «И был вечер, и было утро: день пятый».

_________________
Єднаємось!!!


Догори
 Профіль Персональный альбом  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 19 липня 2009, 19:44 
Офлайн
Райтер-лауреат
Аватар користувача

З нами з: 19 березня 2009, 16:01
Повідомлень: 2871
Изображений: 3713
5 июля 2009 г. День шестой 104,2 км Новгород-Северский – Узруй (через Кролевец-Слободка – Шептаки) – Новгород-Северский (через Мамекино – Леньков – Щуровку – Домотканов) – Мезин (через Юхново – Горбово - Горки – Дехтяревку – Кудлаевку – Гнатовку – Объединенное - Куриловку)

То рвать провода, то быть по стеклу -
Такая судьба досталась ему.
За то он мастак,- все ставить не в грош…
Зови его так: «Еще один дождь».

Э. Шклярский гр. «Пикник»

Утро. Достаточно хмурое и капает дождь. Но какая же это мелочь! В первую очередь,- досмотреть в Н.-Северском то, что не успели посмотреть предыдущий день. Замковая гора.




И вот эти три фотографии одного и того же памятника Бояну, сделанные в 2004, 2005 и 2009 г.г.


http://photo.online.ua/turchun/266820/


Это мое фото 2005 г.


Детская игра: найди отличия. Не буду томить – птицы, гусли и меч сданы на металлолом. Крайний «сволочизм» тех, кто ломал! Еще больший тех, кто принимал.
И вид с Замковой горы на Никольскую церковь.


Полностью была деревянной и построена без единого гвоздя.
Спустились к ней. За время, когда я видел ее последний раз, прошла реставрация. Не мне судить о качестве этой «реставрации»:



Опять же, мое фото 2005 г. и фото BASа 2009 г. По моему, за такое нужно руки выдергивать! Но не мне судить.
Дождь все капал, у Артема не оказалось ни дождевика, ни ветровки. Решили вернуться в Н.-Северский на рынок и прикупиться. Возвращение проходило по экстремальной дорожке.


Было бы просто удивительно, если бы Сергей пропустил такой кадр:



Костюмчик Артем купил. За цену из цикла «почти даром» - 120 грн. И стал похож на коммандос.


Дорога от Н.-Северского до Кролевецкой Слободы не вызывала особой радости


Но когда мы выскочили на трассу до Чайкино!.. Асфальт – зеркало! Указатели… Не автобан, но центральная автомагистраль!



На въезде в с. Узруй на реке Смячке поставлена дамба. В результате образовалось огромное озеро.






Через пару сотен метров показалось Узруйское лесничество. Не знаю, есть ли там настоящие лоси, но такие нами были замечены:



Свернув в лес попали к знаменитым «Узруйським джерелам» (Княжеским ключам).






Вода просто обалденная! Есть предложение: причислить ее к святой.
Но это не все. Это, оказывается, были ключи для «простых смертный». А вот ключи для «белых людей»!..



Много комментировать не буду. Лишнее будет говорить, что евророзетки работают, ни одной бумажечки и спичечки на дорожках не увидишь. Даже лягушки какие-то отмытые. И тишина! И ни души!
















К слову сказать, да простит меня Леонид Данилыч, водичка на этих «Ключах» ничем не отличается от водички для обычных людей. И после таких впечатлений, перекусили консервами мы именно возле них.
А потом назад на Н.-Северский. Дорога, как и везде в наших краях, очень живописна. Поэтому фотоаппараты доставались достаточно часто.








Участок через лес к Мамекино принес массу удовольствия




А потом вновь трасса до Леньково


И заезд в Н.-Северский со стороны Домотканова.


А это так, фото в нагрузку. Ну уж очень понравилось!



До Дегтяревки крутили по достаточно сносной дороге. Чтобы было представление о дороге и погоде.





Но дождя уже не предвиделось. В Дегтяревке мы с Сергеем заметили вот это строение.








Так много фотографий этих руин, чтобы показать, что это был величественный храм. Даже «останки» передают это величие.
Дальше, через магазин в Мезине (где было закуплено пиво), в который мы едва успели к закрытию, спустились к Десне.



Место было как раз на против «маленької хатинки» Кучмы. Все же нужно отдать должное Леониду Даниловичу: умеет он увидеть и оценить красивые места.




Кто-то заботливо оставил пенек – стол и как раз четыре пенечка-стула, а еще сухие нарубленные дрова. Одним словом – заночевали с комфортом.



И увидели мы все , что… , хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.


_________________
Єднаємось!!!


Догори
 Профіль Персональный альбом  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 21 липня 2009, 11:36 
Офлайн
Райтер-лауреат
Аватар користувача

З нами з: 19 березня 2009, 16:01
Повідомлень: 2871
Изображений: 3713
6 июля 2009 г. День седьмой 82,8 км Мезин – Черешеньки (через Свердловку -Радычев – Разлеты – Бужанку - Вишеньки) – Рыхлы (через Придеснянское – Коммунистическое – Оболонье) – Черешеньки

Деревянные церкви Руси -
Перекошены старые двери.
Подойди и о многом спроси –
В этих стенах есть сердце и вены…

Гр. «Черный кофе»


Утро было без тумана, росы и довольно прохладное



Но солнечное и с «буйством живности» вокруг




Пролетающая над головой серая цапля – это круто!
Выехав из Мезина, мы «героически» заблудились


Но я уже достаточно хорошо пользовался GPS, и дорога к Десне была найдена. Пришлось, конечно, полазить по кустам – не без этого.



Вырвавшись на «оперативный» простор, - покатили в сторону Вишенек вдоль десны




Все это называется Мезинский национальный природный парк.
А дальше чуть ли не в каждом селе вот такие «руины». Радычев:






Разлеты:






Странное наблюдение. В Сумской области таких полуразрушенных церквей нет. Их или снесли до основания, или они в более – менее сносном состоянии. Чем объяснить, - не знаю.
Второй пробой камеры вот на такой «горной» дороге



Очередное «блужение» и выезд к, уже не существующему, парому на Десне. Но паромщик был.




И «жилище» его тоже осталось.



Может он не съезжает, из-за того, что места тут «обалденные»?!





Передохнув и определившись с направлением, вновь легли на курс.
BAS просто не мог обойтись без таких наблюдений



Перед Вишеньками есть вот такой родник.





Вишеньки поразили Успенской церковью



И Дворцом Румянцева-Задунайского



http://community.livejournal.com/all_ukraine/148655.html
«Хатынка» нового «Румянцева-Задунайского» присутствовала напротив


Именно в Вишеньках я пожалел, что не фотографировал памятники погибшим в Отечественной войне. В каждом селе они разные, ни разу не повторились.


Интересный бы получился каталог.
А дальше была дорога на Рыхловский монастырь через село Коммунистическое (как звучит-то!).


Рыхловская пустынь. Из нового и не валящегося,- ж.б. забор, ворота и табличка




Кое-какое строительство идет, но как-то вяло. Встретил нас улыбающийся послушник, расспросил кто мы такие. На мои слова, что к ним трудно добраться, выдал: «К истине всегда путь труден». Потом сказал, что сейчас позовет батюшку и тот откроет для нас церковь.




Потом пришел батюшка в «шлепках» с надписью «Дольче Габана», Он являл собою воплощение все моих представлений о настоящем деревенском батюшке. Который встречает людей при рождении и провожает их в мир иной. Пока искали ключ от церкви (искали минут 15), на українській мові, с прибаутками, рассказал о самой пустыни, о их теперешней жизни. Не забывал и нас расспрашивать. Куда-то там во двор крикнул, чтобы погладили подрясник.
Ради четырех, неизвестно откуда появившихся людей, была открыта церковь, зажжены свечи… Никогда не думал, что скажу такое (считаю себя атеистом и цинизм в крови): от этого места веяло такой чистотой и светом! Вероятно, в таких местах и «обитает» Бог.






http://orthodox.org.ua/uk/publikatsii/2008/12/18/4250.html
http://www.glinskie.ru/g_pustin/starci.html
Батюшка попытался объяснить нам, как проехать к пещерам и к святому источнику. Но, в основном, объяснение было руками: «Ось так, а потім так…» Единственное, что мы четко уловили – к пещерам ведет еловая алея, а к дубам и источнику,- каштановая.




Пещеры глубже, уже и длиннее, чем под Путивлем. С разветвлениями и, местами с обвалами.








Вообще, рассказывать о таком месте – неблагодарное занятие.


Это каштановая алея




В таких местах не хватает только чуда.



И чудо произошло. Мой выключенный телефон неожиданно выдал вызов, мелодией, поставленной на звонок жены. Вначале я просто «пожал плечам», но потом решил проверить. Включил телефон и перезвонил жене. И действительно, она 5 минут назад набирала мой номер. Объяснить этот факт я не могу. Функции приема звонков при выключенном телефоне в моем телефоне нет (по приезду домой я еще раз перечитал руководство).



Святой источник и тропинка к нему. Колодец очень мелкий и вода зеленовато-мутная. Но раз, попробовав водичку, я до сих пор жив, - святость там присутствует.
Потом, по той же дороге, вернулись к Черешенькам. И недалеко от моста через Десну заночевали.





Вроде как отдыхать было нужно «от трудов праведных». Но впереди день восьмой.

_________________
Єднаємось!!!


Догори
 Профіль Персональный альбом  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 21 липня 2009, 12:12 
Офлайн

З нами з: 29 квітня 2009, 22:59
Повідомлень: 1006
Изображений: 2620
Велосипед: Валькірія
ОТЛИЧНЕЙШИЙ отчет!!!
Небольшие добавки ко 2 и 3-му дням:

Насчет животных:
Исправьте "черный журавль" на "черный аист". Это ОЧЕНЬ редкая птица, занесенная в Красную книгу Украины, которая селится в глухих болотах, избегает человека и редко кому удается ее сфотографировать. Могу пошаманить с фото - отредактировать баланс белого.
Последнее фото дня второго - ручейник, насекомое хорошо известное рыбакам - его личинки живут в воде в домиках - и очень хороши в качестве наживки.

В Спадщанском лесу фото "... И бабочка, которую сначала невозможно было отогнать, а потом сфотографировать ..." - это перлевница тополевая: довольно обычная бабочка, которая не питается нектаром цветов, а пьет только сок деревьев, воду с луж, и при возможности, пот с животных (богат солями).

"...Место стоянки было шикарным. Я пощелкал цветочки и букашек..." Три последних фото - по порядку: бронзовка золотистая, бронзовка вонючая, и толстоголовка-тире. Это все обычные виды. Личинки бронзовок развиваются в почве и питаются корнями растений, а личинка толстоголовки - встречается на злаках.

Насчет растений:
" ... Место стоянки было шикарным. Я пощелкал цветочки и букашек ..." По порядку: цикорий обыкновенный, коровяк, живокость полевая, колокольчики, татарник колючий.


Догори
 Профіль Персональный альбом  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 21 липня 2009, 16:18 
Офлайн
Райтер-лауреат
Аватар користувача

З нами з: 19 березня 2009, 16:01
Повідомлень: 2871
Изображений: 3713
Ekolog написав:
ОТЛИЧНЕЙШИЙ отчет!!!
Насчет животных:
Исправьте "черный журавль" на "черный аист". Это ОЧЕНЬ редкая птица, занесенная в Красную книгу Украины, которая селится в глухих болотах, избегает человека и редко кому удается ее сфотографировать. Могу пошаманить с фото - отредактировать баланс белого.

Да, пожайлуста! Если хочешь, - сброшу в личку с полным размером и разрешением.

И сегодня отчет наконец-то закончу (если net не подведет)

_________________
Єднаємось!!!


Догори
 Профіль Персональный альбом  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 21 липня 2009, 22:27 
Офлайн
Райтер-лауреат
Аватар користувача

З нами з: 19 березня 2009, 16:01
Повідомлень: 2871
Изображений: 3713
7 июля 2009 г. День восьмой 68,5 км (Черешеньки (через Вольное) – Короп (через Жовтневое – Накот – Веселовка – Прохоры – Осич – Вербовка – Обмачев) – Батурин.

Утро было холодным, но солнечным. И, по привычке, прекрасным.





До Коропа было всего-то 8 км. Учитывая, сколько мы уже проехали, это расстояние мы просто не заметили.


Михайловская церковь. Реставрируется.


И рядом скверик с таким оригинальным памятником:



В центре, рядом с райисполкомом, еще одни «останки» церкви, ставшие музеем.



Феодосиевская церковь. Построили ее в 1881 году, после казни уроженца города Николая Кибальчича, террориста-народовольца.
Горожане возвели храм во искупление грехов своего земляка. Правда, новые революционные власти со временем посчитали, что убийство царя – совершенно никакой не грех, а вовсе даже и наоборот – подвиг, стало быть, и церковь не нужна; тем более что всем известно – вредный для здоровья опиум для народа. Церковь в 1930-м году «обезглавили» и превратили ее в кинотеатр. Теперь в ней располагается музей. Похоже, церковь планировали реставрировать – на крыше возвели восьмерик под барабан купола, пока этим все и закончилось.
http://community.livejournal.com/all_ukraine/148655.html
И рядом, ставший обычным в наше время, памятный знак жертвам голодомора.


Музей мы посетили. Ничего особенного, но то, что это раньше была церковь, накладывает свой отпечаток. Цена на билеты – копейки. После того, как экскурсовод узнала, кто мы и откуда, рассказывали уже мы. Почему-то ее больше всего заинтересовала Кролевецкая яблоня-колония. Может потому, что это рядом, а она почти ничего о ней не слышала.
В музе есть макеты храмов Коропского района:


Вознесенская церковь, а так она выглядит в натуре.


Церковь была построена в 1764 г. на средства казацкой старшины.
А напротив - Ильинская церковь-крепость
Ильинская церковь-крепость была возведена в конце 17 века и представляет собой уникальное для Левобережной Украины сооружение. Сейчас она в плачевном состоянии, практически руины, однако в последнее время здесь проводится реставрация – уже частично восстановлены перекрытия.
http://community.livejournal.com/all_ukraine/148655.html






На выезде из города вот такой оригинальный памятнику трактору.


Накануне была купальская ночь. И вдоль дороги стояли такие «бабы»


В Жовтневом, в самом центре села, стоит церковь с часовней. Сама церковь серого цвета (не хватило краски) и вид портят цифры 1990 из оцинкованного железа.




После этого заблудились в по дороге на Вербовку, но с помощью GPS, достаточно быстро нашли дорогу. Правда, сначала выехали на Осич.
А в Вербовке – очередной монастырь



Вот тут, поверьте на слово, - Бога нет. С территории повеяло таким холодом. И реставрация и ухоженность, а чего-то светлого нет и в помине.



И дополнила картину вот эти правила поведения


Это ж как нужно плохо думать о людях и как их ненавидеть, чтобы такое сочинить! Мы видели до этого десятки церквей и несколько монастырей. Но такого, не видели нигде. Ох, не зря о настоятельнице, такой сдержанный слушок идет по миру! Ой, не бывает дыма без огня! Бизнесмен, он и в монастыре – бизнесмен.
Дальше через понтонный мост через Сейм на Батурин.



Батурин превратился в городок - Музей. И рассказывать не имеет смысла. Просто фотографии. Хорошие дороги, указатели и уставшие от туристов местные жители.








«Хоцца» еще одного президента из наших краев. Исключительно ради того, чтобы появлялись такие места.




































И уже когда спускались к Сейму на ночевку, наткнулись на такой вот знак и рядом, сваленный какими-то придурками, памятник.



На берегу Сейма был разбит наш последний лагерь. BAS сходил на ферму, которая была метрах в 500, и припер в котелке, который от всю поездку считал «полторалитровым», три литра молока. Денег опять не взяли и, как BAS сказал, что был бы котелок десятилитровым – налили бы все 10. Все же в нашем народе до сих пор не убито уважительное отношение к путникам и юродиевым. Финальный ужин прошел с коньячком, который запивали молоком. Но желудки такое извращение выдержали. Скорее всего, сказалось огромное количество выпитой святой воды за поездку.

_________________
Єднаємось!!!


Востаннє редагувалось Andre в 22 липня 2009, 07:22, всього редагувалось 1 раз.

Догори
 Профіль Персональный альбом  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 21 липня 2009, 22:47 
Офлайн
Райтер-лауреат
Аватар користувача

З нами з: 19 березня 2009, 16:01
Повідомлень: 2871
Изображений: 3713
8 июля 2009 г. День девятый 32 км (Батурин (через Митченки – Красное - Вировку) – Конотоп).

Птицы вечером весенним к спешат из далека.
Их, любуясь отраженьем, стала зеркалом река.
Их несет попутный ветер, степь зовет живой травой…
Хорошо, что есть на свете – это счастье: путь домой!

Гр. «Земляне»


Утром голова, после коньяка с молоком, была на удивление светлой и легкой.


Моросил дождик и мы решили ехать в Конотоп не как планировалось вдоль Сейма, а по трасе.
Это было единственное отступление от плана за всю поездку.


Несколько снимков по дороге.



Церковь в Вировке (ради нее сделали небольшой крюк)


И вот он – Конотоп! И конец поездки. И большое сожаление, что она закончилась.




И было бы несправедливым не вставить в отчет и самый «молодой» храм Сумской области. Его открытие состоялось в Конотопе 4 июля 2009 г.





Послесловие.

Вот, собственно и все. Еще раз прошу прощение за то, что писал отчет так долго. Самое трудное было, - выбрасывать из него «ненужные» фотографии. Но он и так оказался ими перегруженным.
Можно считать этот отчет первым вкладом в раздел «достопримечательности». Дополнять и исправлять не только можно, но и нужно…

_________________
Єднаємось!!!


Догори
 Профіль Персональный альбом  
Відповісти з цитатою  
Показувати повідомлення за:  Сортувати за  
Створити нову тему Відповісти  [ 20 повідомлень ]  На сторінку 1, 2  Далі

Часовий пояс UTC + 2 годин [ DST ]


Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 18 гостей


Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі

Вперед:  
cron
Працює на phpBB® Forum Software © phpBB Group
Український переклад © 2005-2015 Українська підтримка phpBB
{ MOBILE_ON }
Разработано и поддерживается сообществом "Velo-minus-Sport", г.Сумы, Copyright © 2006-2016
director@velo-sport.sumy.ua