1 июля 2009 г. День второй. (Путивль – Нов.Слобода (Сафрониевская пустынь) – Путивль – Урочище Спадщина (Музей партизанского движения) - Антоновка (через Новую Шарповку - Старую Шарповку – Яцыно) 86,1 км)
Они танцуют весь день,
Они увидели свет…
Течет большая река,
А мне 17 лет!!!
Э. Шклярский гр. «Пикник»
Подъем случился в 5-00. Позавтракали и покатили на Новую Слободу (22 км от Путивля). Хороший асфальт с длинными тяжами вверх и такими же спусками. Красивые пейзажи, но ничего особенного. Единственное, - хотелось «стрибнути у гречку», но не с кем было.
Вот тут то и сказалось преимущество хорошего велосипеда над 100 долларовым «китайцем». При подъемах он явно проигрывал, но за то, - какой же накат вниз! И именно на этих прямых (туда – обратно) мой китайский «конек» взбрыкнул. Заскрипел левый шатун, тоскливо и заунывно. И, скажу наперед, скрипел он полтора дня. Не помогло ни обильное смазывание, ни подкручивание и подтягивание во всех возможных местах. Но катил он все так же резво и через часок я уже почти привык к скрипу.
В Новой Слободе в самом центре стоит монумент:
Сам же монастырь находится в 2 км от села на довольно высоком холме. Почти все это расстояние подъем и под конец я просто вёл вел. в руках. BAS же героически закатил на педалях.
И вот вознаграждение за труды:
Молченская Софрониева мужская пустынь.
Располагалась на возвышенном месте, рядом с большим болотом Молче в 22 километрах от города Путивля. Полагают, что основание обители было положено отшельниками, поселившимися здесь в искусственных пещерах на Чудной горе в конце XIII века.
Предания, записанные "в разных годах XVII-XVIII века... в виде монастырских летописей"(116), утверждают, что монастырь уже стоял во времена правления литовского князя Александра Ольгерда (1345- 1377 годы). В грамоте царя Алексея Михайловича от 11 марта 1653 года о пустыни говорится, что стоит она "исконновечна",
В документах монастырь впервые упоминается под 1557 годом. В 1591 году в обители жили игумен по имени Пафнутий и 15 монахов; монастырю принадлежало два села — Линевское и Климовское.
http://ucnobegb.ucoz.ru/forum/3-28-1Располагалась на возвышенном месте, рядом с большим болотом Молче в 22 километрах от города Путивля. Полагают, что основание обители было положено отшельниками, поселившимися здесь в искусственных пещерах на Чудной горе в конце XIII века.
Предания, записанные “в разных годах XVII-XVIII века… в виде монастырских летописей”(116), утверждают, что монастырь уже стоял во времена правления литовского князя Александра Ольгерда (1345- 1377 годы). В грамоте царя Алексея Михайловича от 11 марта 1653 года о пустыни говорится, что стоит она “исконновечна”,
В документах монастырь впервые упоминается под 1557 годом. В 1591 году в обители жили игумен по имени Пафнутий и 15 монахов; монастырю принадлежало два села — Линевское и Климовское.
Обитель разоряли несколько раз. В 1592 году она была сожжена крымскими татарами. Восстановлена. В смутные времена самозванцев 1605-1613 годов польская шляхта, разрушая и сжигая русские храмы, не миновала и Молченской пустыни, подвергнув ее разграблению. По этой причине в начале XVII века братия перешла в новопостроенный монастырь в городе Путивле.
На месте обители была поставлена сначала деревянная, а в 1630 году каменная церковь во имя Рождества Богородицы, в которой литургия совершалась только на Рождество и Покров Богородицы.
http://orthodoxy.sumy.ua/?p=672Ну, и конечно же святой источник:
Святой водички напились «до одурения». Колодец очень глубокий и вода вкусная.
Территория очень ухоженная и денежков вложено уже не мало. И видно, что вкладывается еще.
Это что-то вроде рекламных щитов.
Тыльные ворота ведут в пещеры и к вековым дубам. На них щиты в иллюстрацией хода реставрации:
Потом кладбище настоятелей и послушников:
И, собственно, пещеры:
Фотография, конечно, не передает, те ощущения и чувства, которые возникают. Вспышка дает эффект лампы дневного света. Но представьте, что там абсолютная темень. Протяженность пещер метров 100 – 150 (может меньше). Но стены давят!..
Потом, - к дубам:
Тут мой телефон выдал кучу сообщений, рассказав, что я попал в МТС-овский роуминг и осуществлять звонки по Украине больше не могу. Пришлось сделать фотку «запредельной» стороны. Тем более, что видок был неплохой:
Прощальный взгляд, на оставляемую нами красоту:
И обратно на Путивль. Вот тут-то, с горки, я и установил свой личный рекорд скорости – 54,4 км/час! И ничего, мой «китаец» выдержал. Скрипеть не перестал, но и не развалился.
Достаточно неожиданно в Новой Слободе «нарисовался еще один Храм, который мы не заметили, крутя педали на горку к Софрониевке.
Могу только покаяться, что не узнали ни название храма да и толком не рассмотрели его. Софрониевская пустынь затмила на время все чувства.
Въезд в Путивль со стороны Сум более монументальный, чем со стороны Октябрьского:
Вернулись в Путивль и тут же выпали на перекус. Порадовала Конотопская ряженка. Или просто сказывались пройденные километры.
Но сил набрались и, вперед, на Спадщину. Естественно по дороге заехали к памятнику Ковпаку.
Вид на долину Сейма бесподобный. Не мудрено, что без домика «нового русского» не обошлось
Дальше был Спадщанский лес.
Это целый мемориальный комплекс. Но землянка Ковпака не впечатлила. Явная реконструкция со следами изолированной проволоки и бетонным перекрытием.
К танку (вернее к его остаткам после сдачи на металлолом мы не поехали). А сразу же отправились к музею.
Территория, можно сказать, не маленькая. Два почти независимых музея. Под открытым небом музей боевой техники. Цена за вход 6 грн. + 4 грн. за фотографирование, но один билет на группу. Дородная дама – билетерша очень строго нам объяснила, что по технике лазить нельзя. Исключение составляет танк Т-64 (вероятно ввиду его полной «неполамаемости»).
Непонятно только, какое отношение вся эта техника имеет отношение к партизанам?
Кстати, влезая именно на Т-64, BAS получил единственную на всех в походе травму. Хорошо, что не очень серьезную.
Последняя фотка – просто символ мира. Все эти железяки для убивства, - ничто, по сравнению с тягой природы к жизни!
Небольшой музей боевой славы ковпаковского соединения. Давно хотел подержаться за «Максим». Стрелять из него было точно неудобно, но воду кипятить в ствольном охладителе сколько угодно.
Еще несколько фотографий территории комплекса:
И бабочка, которую сначала невозможно было отогнать, а потом сфотографировать.
Дальше было выпытывание дороги на Старую Шарповку у «аборигенов». Вначале объяснял один. И вроде бы все толково, но в конце добавил, что не знает, осталась ли там дорога. Потом было объяснение другого. Тут с языком было похуже, но тоже понятно. Но итог был тоже странноватым: «Вы все-равно не найдете дорогу».
Дорогу мы нашли. Немного поблудив и выехав не на Старую Шарповку, а на Новую Шарповку, но нашли.
А дальше уже был долгожданный Кролевецкий район и река Клевень. На ней то мы и разбили лагерь.
Место стоянки было шикарным. Я пощелкал цветочки и букашек
Загорали, приводили себя в порядок, Леха упять ловил рыбу. К концу дня солилось уже 10 рыбешек. Одним словом, - отдыхали.
И увидели мы, что это хорошо. «И был вечер, и было утро: день второй.»