Наблюдения постороннего на XC Cup Ukraine Сумы ”Адреналін.Весна.2010”Сразу же подчеркиваю, что это не отчет. Это действительно всего лишь наблюдения постороннего. Вначале хотел сказать: случайного, но приехал-то я на это действо не случайно. Хотелось посмотреть и составить свое мнение о таких мероприятиях. И еще, сколько себя помню, мне постоянно говорили, что я не туда смотрю и не то вижу. А уж если начинаю говорить о том, что вижу!.. Поэтому, все это - только мой взгляд и только мое мнение. А посторонним я был лишь потому, что один из немногих на поляне, не имел при себе байка.
40-минутное топанье от остановки маршрутки до места соревнований через сосновый лесок и частный сектор, навело на неожиданную мысль: люди – свиньи. Природу погубит не адро́нный колла́йдер и даже не парниковый эффект, а полиэтиленовые пакеты и пустые ПЭТ бутылки. Такую картину можно наблюдать практически в каждом городе, поэтому пусть сумчане не принимают это на свой счет – просто мысли вслух. К тому же, все это на фоне, хоть и холодно-весеннего, но обалденно-красивого Псла.
Первое впечатление от места проведения соревнований – очень большой пикник. Встреча на природе старых друзей. Атмосфера потрясающая! И байки, байки… «Облизываемые» своими хозяевами.
Организация оказалась на уровне. Мелкие недочетики, вроде заедающего микрофона, стреляющего через раз стартового пистолета и опоздавших на старт, воспринимались просто на «хи-хи», не более. Впечатлил выезд на показ трассы. Что-то было от полета журавлей, когда враз 80 байков сорвались и клином унеслись из лагеря.
А дальше, собственно были старты. Пусть не обижаются «элита», но меня больше интересовали «любители» и «ветераны». Хотя бы на предмет своего участия.
И если среди «любителей» мне явно не светило, то на счет «ветеранов» - стоило бы попробовать. Откровенно говоря, - и там не светило, но на 3 – 4 круга, вероятно, хватило бы «проползти» (если бы лидер не обогнал на круг). Откуда такой оптимизм? Ну, хотя бы потому, что я был бы самым молодым среди ветеранов. И с каждым кругом сожаление, что я не участник усиливалось.
Даже то, что далеко не все «докрутили» до финиша, не испортило ни впечатления, ни настроения. И самое интересное, что не испортило это его даже тем людям, которые, собственно, и не «докрутили».
А наибольшее впечатление произвел гонщик с номером 68. Сейчас в моих словах ни капли иронии и прочей «туфты» - только «серьёз». Мужик решил участвовать и он сделал это. Не смотря ни на что. На месте организаторов я бы просто завалил его призами. За решительность, за волю и т.д. и т.п. Еще раз подчерку – ни капли иронии. И я слышал, как болели за этого парнишку и с каким уважением отзывались о нем! А когда финишировал – хотелось просто поднять большие пальцы вверх! Он по праву был символом первого дня!
И все было просто здорово! Не испортила впечатления даже погода, никак не могущая решить, залить ли все дождем или задуть холодным ветром. Хорошо, что есть люди, которые не только хотят, но могут проводить такие мероприятия!
Что бы я добавил в этот праздник? Маловато болельщиков и, вероятно, недостаточное количество информации в городе. Все же, все интернет сайты, которые писали и пишут об этом,- достаточно специфичны. Плакатиков с рекламой в городе явно не доставало (хотя, может, я ошибаюсь). Мной было замечено три видеокамеры, у каждого третьего цифровая «мыльница» и тройка более-менее серьёзных аппаратов. Фоток должно быть «немеряно», но просто интересно, хоть что-нибудь, хоть в одной сумской газетке появилось?
Но, спасибо за праздник! И жаль, что я был всего лишь посторонним, а не участником…