Велопробег Киев-Минск. День второй.12 августа 2010 г. Второй день велопробега. Будильник зазвонил в 05:30.
Медленно и крайне осторожно я встал с кровати...
После вчерашней 300-ки нужно было получить ответы на два вопроса:
1. Смогу ли я ходить ?
2. Смогу ли я сидеть... хотя бы в кресле ?
Проведенные тесты дали утвердительные ответы на оба вопроса.
После душа появилась некая бодрость в теле.
У Саши тесты тоже закончились хорошо.
Ровно в 06:00 раздался стук в дверь номера. Это пришел наш завтрак.
Порубали картошечки с котлетками и салатиком. Попили кофейку.
И жизнь заиграла веселыми красками!
Собрались и выдвинулись на улицу.
Смазали цепи.
Саша пытался прервать мой отработанный процесс смазки (по системе РК) - прокапал, протер, 100 оборотов системы, протер, 100 оборотов системы, протер.
Типа много времени теряем. Но я не поддался.
План на второй день - 180-190 км (в зависимости от варианта маршрута). Цель - г.Старые Дороги Минской области.
Покатили по утренним улицам Мозыря. В седлах мы тоже могли неплохо сидеть.
Пересекли реку Припять. До чернобыльской зоны - это читая и красивая река.
За городом началась отличная трасса. Покатили в паре с крейсерской 25-26 км/ч.
И вот мы увидели первый факт внимания государства к велосипедистам:
Обочина трассы с отличным асфальтом официально отдана под велосипедное движение, о чем свидетельствует дорожный знак.
Велосипедная дорожка длилась несколько километров. Затем обочина закончилась.
Такие красивые домики в селах. Одинаковыми заборы на центральных улицах, все красиво покрашено.
На развилках Саша сверялся с ЖПС-ом и картой.
Продолжая бодро катить, вскоре достигли населенного пункта с красивым названием Озаричи.
Село внешне очень аккуратное. В центре села такая вот площадка. Судя по цифрам на большом камне - Озаричам 450 лет.
Видел шоссера, вроде на жовто-блакитном Старт-Шоссе от ХВЗ. Но я поздно его заметил. Он мелькнул из-за машины и скрылся за поворотом.
Рассмотреть не успел... Поворачивать и гнаться за ним тоже не стал...
Сделали небольшой привал, перекусили.
Саша периодически отправлял СМС-ки в Киев о ходе нашего пробега.
В офисе у нас был пресс-секретарь (одна из бабцов на первой фотографии), которая рассылала по всей корпорации информационные сообщения о нашем велопробеге. Так шо у нас было много болельщиков по всему СНГ.
После отдыха покатили дальше.
Как и у нас, по трассе много памятников событиям 2-й Мировой войны.
Мемориал на месте фашистского концлагеря.
Дальше началась забастовка МТВ-шников.
Их предводитель Саша сказал, что лучше будем ехать спокойно и любоваться природой, чем напрягаться, а потом сидеть пол дня в гостинице.
И правда, мы ехали по балдежным местам.
Дорога с хорошим качество покрытия петляла по лесу. Автомобильный трафик практически отсутствовал.
Даже жара в лесу не так сильно ощущалась.
И мы начали матрасничать.
Пользуясь случаем. я начал учиться ездить без рук. И добился некоторых успехов.
Дальше пользовался приобретенным умением для того, чтобы дать рукам отдохнуть.
В общем и целом у меня виден прогресс в слиянии с великом.
В мае этого года я не мог ездить стоя. Только встал - велосипед начинал вилять и перспектива падения ярко светила впереди...
Сейчас стоя еду нормально. Теперь вот и без рук научился. Красота!
Матрасить - это конечно классно, но наступил момент, когда моральные силы так ехать у меня закончились.
Я сделал рывок километров на 10 к селу Октябрьское. На въезде подождал Сашу.
Здесь мы решили отобедать. Нам порекомендовали столовую.
Мы без труда отыскали это заведение и на удивление хорошо и недорого покушали.
В начале нас пытались не пустить туда с великами, но потом махнули рукой...
После обеда мы поехали искать торговые точки для пополнения жидких и твердых припасов в дорогу.
Встретился такой стенд, не могли проехать мимо!
Пока Саша ходил в поисках негазованой воды, я вступил в контакт с местными населением.
Население поведало мне о том, что тоже ездит на великах, но не так далеко как мы.
Затарившись и попрощавшись с населением, двинулись дальше.
Пошли поля. Жара давила намного сильнее, чем в лесу.
Бросается в глаза работа Белорусского автодора:
Дороги в хорошем состоянии, везде разметка, указатели.
Все дороги пронумерованы. В начале дороги стоит табличка с номером и километровый столбик с отметкой "0".
Даже грунтовые дороги пронумерованы и обозначены табличками.
Продолжали ехать в таком же стиле. Дорога то ныряла в лес, что приносило облегчение и балдежь, то выскакивала в поля, открытые палящему солнцу.
Вот очередной контрольный пункт - город Глуск.
И снова поля и леса.
Примерно через 100 км пути я понял отличие между памперсом новой формы Orbea и своим старым памперсом.
Как говорится - "Почувствуйте разницу!" И я почувствовал... сильно почувствовал...
Задница натерлась и стала болеть. Пришлось ехать стоя. Это помогло. Но через несколько часов начали болеть ноги...
Пит-стоп перед выездом на финишный участок Стародорожской трассы.
Я использовал рекламный реквизит не совсем по назначению...
А вот и сам финишный участок
Катили со средней 20 км/ч.
Местность стала слегка холмистой. Были небольшие спуски и подъемы.
Попадались местные велосипедисты, которые не спеша крутили по своим делам.
Возле одного села нас лихо обошел паренек на велике типа "Украина". Его спина быстро удалялась за горизонт...
Минут 15 я делал вид, шо мне все по фиг, но не вытерпел...
Догнал этого гонщика и сделал, как стоячего.
После этого мне полегшало, я подождал Сашу и мы спокойно докатились до стеллы, означающей окончание нашего вело-дня.
На въезде в населенный пункт мы увидели знак, запрещающий движение велосипедистов! Оба-на... И шо нам пешком дальше? Или штраф!
Но на противоположной стороне дороги мы увидели другой знак - "Велосипедная дорожка"
Мы двинулись по ней. Паганенький асфальт, но ехать можно.
Через ЖД-переезд вело-дорожка проходит отдельно от машин
Едем мы, балдеем... И тут - конец населенного пункта "Старые дороги"... Обещанной гостиницы на горизонте не наблюдалось.
Проверились по ЖПС-у... Оказывается дальше тоже есть Старые дороги. Это типа село, а то город... В общем заморочки!
Велодорожка не прерывалась и довела нас до нужных нам Старых дорог.
Быстро нашли гостиницу "На Ростанях", единственную в этом городке.
Быстро оформились. Я спросил на счет душа, который должен быть на этаже (так мне сказали, когда я бронировал номер по телефону).
Нам сказали - нужно дополнительно заплатить. Мы заплатили и получили ключ. После помывки ключ нужно сдать.
На счет великов, которые мы поперли в номер, никто не возражал.
Заходим мы в номер, сразу засобирались в душ. Смотрим - полотенец нет в номере... Никаких...И туалетная бумага в туалете отсутствует...
Спускаюсь я к администратору, объясняю ситуацию. Она пытается шо-то найти, не находит и обещает все принести чуть позже. И по всему видно, что ей все фиолетово...
Подождали мы немного и пошел Саша пытать счастья. В результате они открыли другой номер и взяли оттуда полотенца и бумагу.
Мы долго балдели под душем...
Чистые и красивые пошли в местную кафешку подхарчиться.
Это нам удалось на все 100%.
Хорошо покушали, попили пивка.
Зашли еще в единственный магазин, который работал до 22-00, и затарились припасами в дорогу и на завтрак.
Второй, по-своему очень трудный день, прошел успешно.
Спал я великолепно.
Далі буде...