Чегой-то ждал, ждал отчет «западенцев», - так и не дождался. Вялую активность проявляет Мавр, а остальные так просто «вымерли».
Вот, думаю повеселить: накрапать нетрадиционный отчетик.
Название:
150 км релакса.Идея не моя, маршрут не мой, скорость не моя, но формат полностью совпал с моими предпочтениями и желаниями. Парадокс, но это так. Фактически, это было кружение по селам вокруг Конотопа – дальше «полтинника» и не отъезжали. Но впечатлений!!!
Сколько раз видел дороги в никуда и каждый раз они завораживают!
Разруха, или победа природы над дикими и бесполезными потугами человека изменить ее под себя? Мне так кажется, - втрое. А если это ж/б «чудище» упирается в такую красотищу?!
Первый пункт – с. Тиница. А точнее, усадьба Кочубеев. Отчет нетрадиционный, поэтому далее в «модерновом» стиле. А именно: «завлекаловка и описалово» из «нета», а фотки мои.
«Усадьба Кочубея и парк - памятники архитектуры национального значения.
Основана потомками В. Кочубея, которые владели селом в XIX в. Центром композиции является усадебный дом Кочубеев, построенный в XVIII в. К дому ведет красивая густая сосновая аллея.
Это образец усадебной постройки 18в. на Черниговщине. Здание одноэтажное, каменное, прямоугольное в плане с строго симметричной композицией фасадов.
Стены декорированы рустованными пилястрами-лопатками, окна украшены наличниками и сандриками. По всей длине стен над окнами дома сделан профилированный покров.
Дом имеет два входа. Вход западного фасада акцентирован рустованными пилястрами и полукруглой нишей над входом с радиальным рустом по контуру. Второй вход находится со стороны южного фасада. Восточный фасад носит следы перестроек. Содержит полуколонки с нетрадиционными по форме капителями и сандрики, вероятно, вокруг заложенных отверстий или ниш. Здесь же вход в подвальное помещение.
Недалеко от дома в густых зарослях парка спряталась сокровищница – образец гражданской архитектуры нач. XVIII в.
Квадратное в плане каменное здание, построенное в формах романтизма, имеет два этажа. С западной стороны к нему прилегает галерея с арками стрельчатой формы. Над аркой устроен деревянный портик.
Парк в Тинице был основан одновременно с Сокиринским парком стараниями Г. Галагана в первой пол. XIX в. В общих чертах сохранилась сложная планировочная система из нескольких парковых площадок с аллеями. Очень интересна архитектурная структура парка: четыре аллеи - еловая, кленовая, каштановая и липовая - лучами сходятся к центру.»
И маленькое дополнение от местных мужиков: «Там есть колодец с очень вкусной водой»:
Увековечить – решился, попробовать водицы – нет.
И в заключении, для придания полноты картины:
«График работы и цена входного билета:
Название:
Дом Кочубея, Тиница Страна:
УкраинаКурорт:
Чернигов Цена входного билета:
• взрослый - 0 $
• студент - 0 $
• ребенок - 0 $
Тип достопримечательности:
Архитектура , История , Природа График работы:
• пн: 08:00 - 20:00
• вт: 08:00 - 20:00
• ср: 08:00 - 20:00
• чт: 08:00 - 20:00
• пт: 08:00 - 20:00
• сб: 08:00 - 20:00
• вс: 08:00 - 20:00»
После этого посещения я находился просто-таки в благостном состоянии. Поездка уже удалась! Все остальное – релаксация, абсолютно ненапряжная физически. Практически не удивляла «дурашливость» и бессмысленность некоторых объектов:
Ленин из кустов, странная девушка у «сільради» и попытка избавиться от «хозяйства».
Новострои лихих 90-х, которые уже превратились в достопримечательность:
Но были и удачные кадры – природа-то, природа!!!
Тут я должен попросить прощения у своего спутника – Анатолия (VAI - на Конотопском форуме) и поблагодарить! Он организовал эту покатушку и, под занавес, ему было тяжеловато. Но он поставил в этот день свой личный рекорд прохождения за один день, а на следующий день опять отправился кататься. Так что, все было по делу. Вот его взгляд на то, что получилось:
http://forum.konotop.net/velosiped/2281 ... vai-5.html(в конце страницы)
Я же откровенно расслаблялся и получал удовольствие…
И закат:
P.S. Началась загрузка фоток с Западной Укарины. Может и зря писал отчет...