День пятый. 09.08.2012 г. 125,20 км. Берег реки Рось – Пугачевка – Коженики – Белая Церковь – Шамраевка – Сквира – Ружин (за Ружином)
(Небольшое уточнение: названия сел беру, исключительно, по «Картам генштаба». В исполнении местных жителей они звучат, ну, очень не так! Например: Яблоновка – Яблунівка, с ударением на «i», Мшанец – Мушанець. Кроме того были еще и старые названия сел и новые. Из-за этого постоянно возникали «Иваны Сусанины» из числа местных жителей – они не понимали, куда нам нужно, а мы не понимали о каком селе идет речь).
Да, это была самая комфортная стоянка поездки. Тут тебе и река, и отсутствие людей (Иногда, доносились радостные вопли с ближайшего пляжа. Но судя по силе звука, он был на расстоянии не менее 5 км), и утренний туман над Росью.
Пробои случались у нас периодически, но вот почему в это утро у меня оказалось пустым переднее колесо – загадка. Поменяв камеру, старую надул до состояния «Докторской колбасы» и сунул ее под воду. Как я не искал пробой – так и не нашел. Загадка.
Выход\выезд с места стоянки, а это почти 1,5 км утром показался еще более живописным, чем вечером.
В последнем селе (Коженики), перед выездом на трассу к Белой Церкви, заправились самым потребляемым «продуктом» покатушки – водой.
Колодец на холме (как и село) и поэтому очень глубокий – вода холоденная и запредельно вкусная!
Стела «Белая Церковь» монументальна. С памятником погибшим (вот только он завален до безобразия мусором – на фото не видно) в войне.
А после, - длиннющий спуск к самому городу.
Пока кружили по городу, попадались очень интересные объекты и «картинки».
Красивый город. Вот только передвигаться по нему на велосипеде (впрочем, как и по другим более-менее крупным городам) достаточно напряжно.
То, что Дендропарк «Александрия» - жемчужина Белой Церкви, - убедились сразу же, как только в него попали. Там стоит потратить целый день. И это минимум.
Единственная скульптура, которая, на мой взгляд, выбивается из всего стиля парка. Даже не знаю чем? То ли блестящей новизной, то ли запредельной натуралистичностью?
Во всем остальном, парк – отдых души и тела.
В пруду плаваю почти ручные карпы (на фото видны), которых кормят, как и птиц, с рук.
И это далеко не все – сколько можно посмотреть за час?
http://www.nice-places.com/articles/ukraine/belaya_tserkov/42.htmА вот это фото сделано при выходе и ничего не значит (ни намеков, ни политики).
Просто в таком ракурсе, картинка, по сравнению с умиротворением парка, - слишком агрессивная.
На выезде из города, решили «запить» впечатления холодным пивом. Кафешка попалась, мягко говоря, странноватая. Щенки, котята… Может, такой антураж? И пиво почти без газа, но холодное. Бегающих хозяин, нагоняющий строгость на «отмороженных» молоденьких барменш, но как-то не по настоящему, словно рисуясь перед клиентами. И добила табличка при выходе:
Это после такого пива!
До Сквиры великолепный асфальт, хотя Яна и умудрилась на нем поймать пробой.
Оказывается, древний городок!
За Сквирой перекусили. Причем, больше вынужденно, чем по большому желанию. На автобусной остановке две женщины продавали свои помидоры. Мы с Лешкой подъехали, а они такие аппетитные, красивые и сортов пять! Решили купить по две штучки каждого сорта. И тут смотрю, а жiночка не останавливается, накладывая помидоры в пакет. Я уже набрал воздуха возразить, но тут она выдала: «Я вам так наложу, у меня сын такой же…» Вот, жаль, - не запомнил, как она его назвала. Что-то, типа придурок, но стильно и красиво. Лехе был вручен такой же пакет. Потом произошла торговля наоборот. Вначале она от денег отказалась. Потом попросила 2 гривни. К счастью, у меня самой мелкой была «пятерка» (жалею, что не 10-ка). На том и сошлись. Вот повышается настроение от такого!
В Ружине прошла дегустация нового пива.
А на выезде из Ружина нас угостили водой и вновь отсыпали помидорчиков. Причем, на счет денюжков хозяйка как отрезала: «Не возьму!» И чуть ли не обиделась.
«Бзик»-желание найти ночлег у воды, заставил нас катить в этот день чуть ли не до восьми вечера.
Место у воды нашли. Вот только к воде было не подобраться, и она была грязной.
Но место получилось удобным.