Глава 12. Окраина мира Маршрут: г. Новохоперск-г. Борисоглебск. Дата: 22-23 июня. Пройденное расстояние: около 80 км.
http://pleer.com/tracks/5989540Y6ii Та-та-дааа!!! Вот и следующая серия. Не надоело ещё? А ведь мы ещё даже до половины не «доехали». Такой вот затянутый рассказ, как старый всем давно известный сериал … Крепитесь … Хотя есть и более лёгкий вариант – отключиться и забыть про этот отчёт и рассказ)))Ну да ладно) Итак. Вот и Новохопёрск. УРААА!!! Почти конечная точка странствия. При въезде – сразу почувствовалось, что нахожусь в глуши России. Город на окраине мира. Спокойная размеренная жизнь обычных людей и наглость чиновников-начальства. В городе встречались очень дорогие машины и дома.
Но вернёмся назад – на въезде в город, возле знака были установлены вот такие лавочки и крест:
Симпатичное место, где можно было передохнуть. Вот только проезжающие совсем рядом машины нарушали спокойствие …
Что сказать о достопримечательностях города? Вот:
На фотографии стоящая девушка подошла ко мне и начала клеиться. Но как-то не для меня заводить однодневные романы.
Как видите – множество памятников ВОВ, разрушенных храмов и удивительнейших старинных домов с причудливыми узорами из дерева. Не покидало ощущение что здесь всё ещё остался СССР и коммунизм. И дело было не только в множестве памятников войне, старинных домах но и в таких вот плакатах:
Но множество современных машин, кондиционеры и спутниковые антенны на домах возвращали к действительности. Также заставляло вернуться на землю садящееся солнце – надо было поскорее выезжать из города.
Выезд из города –шикарный спуск:
В этом году был очень большой разлив Хопра. И даже сейчас, во многих местах, вода ещё не спала. Образовалось множество временных озер, больше похожих на болота – в них обитало масса комаров. Вот например делая это фото, я был искусан с головы до пят полчищами кровопийц:
Иногда задумываюсь – это ж каким надо быть сумасшедшим, чтобы не обращая внимания на сотни комаров, всё равно фотографировать. Ну да ладно …
Мост через реку был в аварийном состоянии. Об этом предупреждало немало знаков – говорящие о максимальном весе авто в 10 тонн (или ещё меньше, уже забыл). Проезжая место, где от моста отвалилось несколько плит, мне стало не по себе. Несмотря на аварийность, было похоже, что никто не собирается заниматься ремонтом. Грустно …
И тут БАЦ!!! Прокол переднего колеса. Быстрая замена почти посередине моста, забыв о отваливших плитах рядом ... И снова в путь. Как оказалось – подкладка из подручных материалов от проколов оказала обратный эффект: прорезала камеру.
Вскоре, отъехав на несколько километров от города, начали искать место для ночлега. Эд захотел ночевать возле ставка – начал переубеждать его искать другое место: из-за птиц врядли можно было рассчитывать на спокойный сон – песню дроздовидной камышёвки, варакушки и прочих пернатых никак нельзя было назвать успокаивающими. Послушав серенады, Эд согласился и мы отъехали на километр, раскинули палатки среди небольшой посадки тополя. Мне уже хотелось поскорее отправиться в царство снов, поэтому раскинул палатку не особо выбирая место (ведь в прошлую ночь очень мало отдохнул), а Эд долго искал место, спрашивая меня – с какой стороны будет всходить солнце.
Поздно я обнаружил, что ставлю палатку слишком близко к муравейнику. Но уже не было сил переставлять, и наглухо закрыв все отверстия, спокойно лёг спать. На всякий случай спрятал в пакет всё съестное. Вспомнились слова: «тиха украинская ночь, но сало лучше перепрятать». )))
С таким настроем и заснул.
Утро. Готовка супчика … И птицы вокруг слетелись в надежде тоже перекусить сию вкуснятину)))
Но пернатые не захотели присоединиться. И трапеза была завершена. И снова сборка-упаковка спальника-палатки, установка велобаула – это делалось уже на автомате и занимало совсем немного времени. Но Эду приходилось повозиться – его палатка требовала внимания и ухода, и её нельзя было упаковать за пару минут.
Выехав на луг – был шокирован: там оказалось множество кузнечиков. Они взлетали прямо из под ног и вспомнилось детство в Казахстане. Жалел что не было видеокамеры и нельзя было запечатлеть момент как из под колёс вылетают десятки этих насекомых разных окрасок – зелёных, красных, синих … Привожу только фото этого фантастического луга:
Эд скоса смотрел на меня, как я бегаю по лугу, сгоняя кузнечиков и пытаясь сфотографировать. Он никак не мог понять что со мной происходит. А я, даже сев на велик, ехал не по дороге, а по траве – чтобы ещё посмотреть на чудеса природы.
Но вот и снова асфальт – встретивший жарой и суровостью: привычными пейзажами и непоколебимой стабильностью:
Уже оставалось немного до Борисоглебска, но Эд решил заехать в Хопёрский заповедник – оформить разрешение для сплава на лодке по реке. Очень сомневался, что у меня хватит сил принять участие в сим мероприятии, поэтому ехал только за компанию. Но потом в последний момент решил принять участие.
Как оказалось – усадьба заповедника была расположена в небольшом селе, именуемым «Варварино» - расположенном среди леса возле реки. На въезде было множество знаков извещающих, что мы находимся на заповедном объекте:
Обычное село, хотя некоторые домики были чересчур богатыми … К сожалению многие люди, получив высокую должность, начинают злоупотреблять своим положением и начинают красть всё что можно …
Но в целом село произвело позитивные впечатления – небольшие домики, тишина и уют. Кроме того – удалось пообщаться с научным сотрудником и зоологом заповедника (Владимиром Давыденко). Эду была проведена экскурсия в музей, а я решил постоять в сторонке и пофотографировать стенды и усадьбы:
Село известно с 18 века. Земли в 19 веке принадлежали Шемякину А.Н. Потом здесь располагался лесхоз, а с 1935 года – с образованием заповедника, здесь расположилась его центральная усадьба. Позже я поговорил с экскурсоводом, поинтересовавшись о фауне и флоре. Как оказалось, Владимир очень хорошо знал всё о животных заповедника. Было очень приятно пообщаться с этим человеком:
Следует отметить, что пришлось ждать пока закончится обеденный перерыв, чтобы Эд смог попасть в музей. Это время было потрачено с пользой – приехали на берег реки и поплавали в реке. Конечно я попытался сфотографировать понравившиеся пейзажи и живность – в этот раз это оказались утята, плавающие на берегу. Но увидев мой фотик, бедные птички так испугались, и так быстро уплыли, что мне осталось сфотографировать лишь их спины.
Вот что значит тихое и спокойное село …
Из грустного – очередные напоминания о угрозе нависшей над этими местами:
Задержались в заповеднике очень сильно – Эд попросил скинуть фото (у него закончилась память в фотокамере), и Владимир согласился в этом помочь.. Оказавшись возле компа, Эд начал просматривать свои фото и рассказывать пережитые впечатления … Время пролетело незаметно и только под вечер мы выехали из Варварино.
Далее надо было спешить, чтобы затемно успеть в Борисоглебск. Эд остановился перекусить, а я из-за моей чересчур медленной скорости решил продолжать ехать. Остановился пару раз сделать фото:
Такие подсолнухи встречались много раз возле дороги. Они были одинокие странники, пробившиеся в иной мир с целью привнести яркость и позитив в серый и зелёный мир асфальта … Далее была остановка в таком вот магазине – если бы не современные двери и окно, то можно спутать с советским старым магазином)))
Итак – это было село Октябрьское. Было два пути: ехать в объезд по асфальту, или срезать по грунтовкам около 20 километров и успеть затемно до Борисоглебска. Решил срезать, но расспросы у местных были безрезультатны. Давались противоречивые данные. В конце-концов, сверившись по карте, за селом свернул на дорогу и устремился вдаль. Эд пытался меня сбить с пути, но по привычке держался правильного направления и удалось благополучно выехать к селу Ленинское, а потом и на трассу возле Борисоглебска.
По пути остановились пофотографировать красивенное поле пшеницы и дорогу:
Вечерняя прохлада придавала сил, отсутствие машин вселяло в душе радость и спокойствие, а летающие вокруг насекомые удивляли своей красотой и грациозностью. Удивляли стрекозы, которые в погоне за мошкой проделывали умопомрачительные пируеты в воздухе.
На середине пути встретилась машина, водитель уточнил дорогу – как мог попытался объяснить как выехать к селу Октябрьское. Хотя машина была современна, но похоже что даже с GPS по нашим дорогам ездить всё равно тяжело)))
Оставалось чуть-чуть до конечной цели, и усталость давала о себе знать. Когда пришло время съезжать с трассы, Эд уверенно поднял велик и перемахнул через ограждение дороги. Тоже попытался поднять велик, но от усталости уже еле стоял на ногах, а про перекидывание 40 кг через почти метровое препятствие не могло быть и речи. Но было и более лёгкое решение – объехать ограждение. Это и было выполнено, и вскоре мне получилось догнать Эда. Дорога превратилась в тихий ужас – крупная щебёнка!!!! Ехать было тяжело. Вскоре уткнулись в железнодорожный мост – было два пути: один мост был заброшенный (но с великами невозможно было по нему пройти) и второй – современный (но местные предупредили что здесь ездят скоростные поезда). Несколько минут думал как быть – осмотрев новый мост, прикинул что в случае если не успеем дойти до конца, то в нём есть специальные площадки, где можно спокойно переждать пока проедет поезд.
Вцепившись в велик и прислушавшись не едет ли поезд, быстрее устремился форсировать последнее препятствие. Миновали мост без проблем и вот уже видно дом отца Эда:
Въехав в город, очень переживал что Эд забыл дорогу. Но обошлось без приключений. И вскоре мы сидели за столом и отмечали втроём удачное завершение поездки!!!!!
УРА!!!! Почти половина рассказа завершена. ))))
Далее – отдых и исследование окрестностей неизвестного мне города …