День 4-й. (8 июля 2015)
На счетчике 101.54 км
Привычное начало дня с уникальным плюсом: озеро с парующей водой и возможностью сразу же окунуться. И красотища!
Такая, что опять потянуло к фотографированию пчелок и пестиков с тычинками.
И солнце с удачной стороны поднялось – была возможность просушить палатки…
Карьер, который мы проскочили вечером, без людей выглядел значительно красивей.
Но очень важно выбрать правильный ракурс любования
и не делать лишних шагов назад. Иначе, тут же лезут в глаза следы человеческого «слияния с природой». И то ли мне показалось, то ли соскучился по родному краю, но «фактор засирания» на порядок выше, чем у нас.
Или в этот день мусор особенно часто присутствовал?...
Букский каньон находился приблизительно посредине между местом ночевки и Уманью. Если кто-то и наслаждался асфальтированным созерцанием окрестностей, то для меня это было напряжное «вверх-вниз»… Но без фоток не обошлось.
И таки ж, Букский каньон…
Букский каньон на Черкасчине называют одним из самых красивых мест Центральной Украины. Находится он в трех часах езды из Киева, возле села Буки в Маньковском районе Черкасской области.
Здесь протекает река Горный Тикич, высокие скалистые берега которой и образовали Букский каньон. Река течет в протерозойских гранитах, возраст которых оценивается в 2 млрд. лет.
Каньон узкий, местами 20-40 метров шириной, и достаточно глубокий для степной местности - до 20 метров. Извилистый и длинный, он начинается от искусственного двухметрового переката бывшей плотины ГЭС, который называют водопадом Выр.
Возле шумного водопада ещё в девятнадцатом веке построили большую водяную мельницу, от которой сохранились довольно живописные руины.Далее, почти без слов – одни картинки:
Это бывшая плотина ГЭС. И у каждой ГЭС должен был стоять свой Ленин. Он присутствовал!
Такой «золотой»… Но без головы…
И вид в обратную сторону:
Самое главное – подтверждение, что «мы ж там таки ж» были:
На цих світлинах, головна не людина в гарній вело формі і не краєвид на задньому плані… Головне – вело трейлер. Точніше, той неперевершений і досконалий напис на ньому, який рекламує найкращий в світи велофорум: VELO-SPORT.SUMY.UA . И я серьезен, как никогда!!!
Избранное нами место отдыха и перекуса было многолюдно. И туристы-«нефтееды» постоянно подъезжали и подъезжали… Но, черт возьми, красиво!
Это, как раз, останки водяной мельницы.
На берегу есть родник. Уровень воды настолько упал, что это просто лужа под крышей их камыша – от него ручейка нет.
Колодец. Реконструкция. Воды не набрать. Утилитарно бесполезен, предназначен для эстетического наслаждения (особенно в жару).
Дикий мак… А просто так!...
Теперь, о «прозе жизни». Разумеется, купались, фоткались и ели.
Вода зелена и пахнет плесенью… Но в такую жару, на это особо не обращалось внимание. Местные используют это место более практично:
Приятный момент лично для меня, - «эстафетная палочка» невезения перешла к только вчера присоединившемуся к нам Саше. Количество пробоев «Найнера» с толстенно резиной превысило все нормы.
И вновь пригодились руки-монтировки Димы… Готов повторять без устали: Shrek в группе – надежность и прикрытые тылы по максимуму!
Фото на память и как доказательство, что мы там были:
«Веломинусспорт» пустым словам никогда не верил…
Из любимого… Фото Кирилла:
А для полноты картинки, еще одно описание из интернета:
БУКСКИЙ КАНЬОН (ВЫР)
Потрясающе живописный Букский каньон на Черкасщине образован высокими скалистыми берегами р. Горный Тикич. Река прорезала себе русло в гранитных отложениях, возраст которых около 2 млрд. лет. Каньон узкий (местами 20-40 м), глубокий (до 20 м), извилистый и длинный (около 1 км). Начинается от искусственного двухметрового переката бывшей плотины ГЭС, который называют водопадом Выр. Каменными наплывами берегов, между которыми река бежит по порогам, можно любоваться в самом центре села Буки, с моста через Горный Тикич. Сохранились руины водяной мельницы XIX в. и гидроэлектростанции 1929 г. Ниже по течению находится сам Выр (укр. - водоворот) - омут, глубокое место русла реки, высверленное водоворотами. Дальше можно найти самое интересное место, где высокие острые скалы очень живописно нависают прямо над водой, создавая совершенно нехарактерный для центральной Украины пейзаж, похожий на фьорд. Вдоль всего Букского каньона есть удобные площадки для пикников (в теплые выходные дни бывает много народу).Обращаюсь к тем, кого назвали «много народу»: «Я люблю вас!»…
Дальше была дорога к Умани. Для меня ничем не примечательна – асфальт, трасса... Была попытка заменить 9 км по трассе на 3 км по каменке. Но идея не встретила поддержки даже у меня.
В Умань мы въехали.
И тут же Саня вновь пробился на каких-то задворках многоэтажки.
Решено было выехать из города для поиска ночевки… И тут нам «крупно повезло»! Катила пара местных велосипедистов, и они как раз ехали на озеро недалеко от города…
То, что происходило дальше, я мало понимал… Мы ехали по каким-то дачам, пустырям, мимо релейных станций…
В итоге, проехав через шлагбаум, оказались на луже с водой, обильно окруженной людьми, заполненной людьми и ими же засранной…
Но выбора уже не было – за день укатались знатно. А вода – она и в Африке - вода. Поэтому, почти не режиссированное:
Вот только приключения не закончились. Вначале я ощутил пролет: первое вливание Мавра в ряды велотурЫстов с крепленным напитком, омрачилось его нелюбовью к перченному и крашенному. А для меня «Медовуха «Немиров с перцем» лягла бальзамом… А выбирал напиток я…
Далее происходило то, от чего я сбежал в отпуск – опять пришлось договариваться… И договариваться с быдлом… Только развернули палатки и приготовились отойти ко сну, - припирается какое-то чмо и с ходу «дает нам час, чтобы собраться», объявляя себя охранником территории. Гена «встал на рога»! И я то с ним был полностью согласен… НО, вот проблема - в планах группы не было запланирована борьба с быдлятиной. Во всяком случае, на этот вечер… Пришлось взять этого «охранника» под руку и увести его подальше договариваться. И деньги давать ему я был изначально не намерен. Пол часа убитого времени… И я ж почти договорился… Но уже возвращаясь к палаткам, до слуха донеслись «нежные» мысли Мавра… Переговорный процесс откатился назад. Все закончилось оставлением в залог до утра 3-х паспортов.
Прав я был или неправ – откровенно пох!… Уперлись бы и предсказать дальнейшее развитие событий было невозможно: может быть нас и так оставили в покое, а может, приперлись бы местные гопники… Гарантии никакой… А так, уже в 23-00 палатки издавали дружный храп. Что, собственно, полностью совпадало с нашими планами…
Осадочек, конечно, остался… А наслушавших от этого местного охранялы реалий по-Уманьски – тем более…
Но спалось хорошо… Только собаки лаяли…